【材料】直径5cmの型で約8個分 |
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強力粉 | 200g |
ベーキングパウダー | 大さじ1 |
バター | 100g |
砂糖 | 大さじ1 |
牛乳 | 100cc |
打ち粉(薄力粉) | 適宜 |
【下準備】 |
1)粉類&砂糖をあわせておく。 |
【作り方】 |
1)ボウルに粉類&砂糖をふるい入れ、そこへ、小さくきったバターを入れ、両手でさらさら状態になるまで混ぜる。 |
2)さらさら状態の生地をビニール袋に入れ、冷蔵庫20分休ませる。 |
3)ボウルにさらさら状態の生地を入れ、少しずつ牛乳を加えて生地を捏ねる。始めはかなりベタベタした感じだけど大丈夫。捏ねているうちにちゃんとまとまってきます。 |
4)生地がまとまったら、ラップに包んでまた冷蔵庫で1時間休ませる。 |
5)オーブンを200度に温め始める。冷蔵庫から生地を取り出し、打ち粉をしながら(やり過ぎないようにね。)2cm位の厚さに麺棒で伸ばす。コップなどで丸く型抜きをして、オーブンペーパーをしいた天板に並べる。 |
6)200度のオーブンで15分焼いて出来上がり。 |