『とろとろ杏仁豆腐』

くまの持ってる「アジアの調味料」を使ったお料理本に載ってたレシピを
アレンジして作ってみましたぁ〜♪
思いっきり簡単にできちゃうのに、お味は本格的!


「トュルッとした感じがたまらんのですわぁ〜♪」



【材料】バット1枚分
杏仁霜 大さじ2
砂糖 大さじ2
熱湯 200cc
粉ゼラチン 小さじ2+1/2
牛乳 500cc
フルーツの缶詰(今回はもも!) 1缶
ラム酒 大さじ1

【下準備】
1)粉ゼラチンを小さじ5の水にふやかしておく。
2)フルーツの缶詰を2cm各くらいに切っておく。(シロップはとっておく。)
3)お湯をわかしておく。
4)牛乳をお鍋に入れて、弱火にかけておく。(沸騰させないで!)

【作り方】
1)ボウルに杏仁霜・砂糖を入れ、混ぜ合わせ、熱湯を注ぎよく混ぜる。
2)ふやかしたゼラチンを入れ、完全に溶かしておく。
3)人肌に温まった牛乳を2)に入れ、静かによくかき混ぜる。
4)別のお鍋に缶詰のシロップとラム酒を入れ、少し煮詰める。煮詰まったらそのまま冷ましておく。
5)バットをさっと水でぬらし、小さく切ったフルーツを並べておく。
6)3)の液の粗熱が取れたら、5)に静かに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。(最低4、5時間以上)シロップも粗熱が取れたら、タッパーなどに入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
7)杏仁豆腐が充分固まったら、大き目のスプーンですくって器に盛り、シロップをかけていただく!!



よくあるひし形に切ってある杏仁豆腐よりやわらかいので、
バットからよそう時は気をつけてくださいね♪
くま的には固すぎずゆるゆるすぎず、この固さが一番好みでありますっ!!
今回はももの缶詰を使いましたが、フルーツの缶詰なら何でもOK!!
ちなみに、もも以外では、洋ナシの缶詰もおすすめですぅ〜♪

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