【材料】バット1枚分 | ||
杏仁霜 | 大さじ2 | |
砂糖 | 大さじ2 | |
熱湯 | 200cc | |
粉ゼラチン | 小さじ2+1/2 | |
牛乳 | 500cc | |
フルーツの缶詰(今回はもも!) | 1缶 | |
ラム酒 | 大さじ1 |
【下準備】 |
1)粉ゼラチンを小さじ5の水にふやかしておく。 |
2)フルーツの缶詰を2cm各くらいに切っておく。(シロップはとっておく。) |
3)お湯をわかしておく。 |
4)牛乳をお鍋に入れて、弱火にかけておく。(沸騰させないで!) |
【作り方】 |
1)ボウルに杏仁霜・砂糖を入れ、混ぜ合わせ、熱湯を注ぎよく混ぜる。 |
2)ふやかしたゼラチンを入れ、完全に溶かしておく。 |
3)人肌に温まった牛乳を2)に入れ、静かによくかき混ぜる。 |
4)別のお鍋に缶詰のシロップとラム酒を入れ、少し煮詰める。煮詰まったらそのまま冷ましておく。 |
5)バットをさっと水でぬらし、小さく切ったフルーツを並べておく。 |
6)3)の液の粗熱が取れたら、5)に静かに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。(最低4、5時間以上)シロップも粗熱が取れたら、タッパーなどに入れ、冷蔵庫で冷やしておく。 |
7)杏仁豆腐が充分固まったら、大き目のスプーンですくって器に盛り、シロップをかけていただく!! |