『もっちりヨーグルトバナナマフィン』

最近バナナづいているくまですなぁ。ははは。
またまたお手軽にできちゃうマフィンをご紹介!!
ヨーグルトを飲むヨーグルトにしたのがチョットミソ。(笑)
熟れ熟れのバナナでお試しあれ〜〜〜♪


「見た目は普通ですねぇ〜。
でも、焼いているときのバナナの香りったら…たまりまへん。」




【材料】マフィン型約12個分
バター 100g
グラニュー糖 100g
2個
小麦粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
バナナ 2本
飲むヨーグルト 80cc
ラム酒 大さじ1

【下準備】
1)オーブンを180度にあたためておく。
2)小麦粉とベーキングパウダーをあわせておく。
3)卵を溶いておく。
4)バナナにラム酒をかけ、フォークでつぶしておく。

【作り方】
1)バターをボウルに入れよくねる。
2)グラニュー糖を2回に分けて入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
3)溶き卵を2回にわけて入れ、さらによく混ぜる。
4)バナナを入れ、混ぜ合わせる。
5)粉類(ふるいながら)と飲むヨーグルトを交互に3回に分けて入れさっくり混ぜる。
6)スプーンで生地を型に入れ、180度のオーブンで20〜25分焼いてできあがり。



バナナのせいでしょうか…もっちりした感じがなんともグー!!
ラム酒もいい感じですっ!ただ、ヨーグルトは酸味というより、
ふんわりさせる効果とさっぱりした甘味を出しているのかなぁ?(笑)

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