【材料】直径5cmの型で約10個分 |
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薄力粉 | 120g |
強力粉 | 120g |
ベーキングパウダー | 大さじ1 |
バター | 100g |
砂糖 | 大さじ2 |
卵 | 1個 |
牛乳 | 50cc |
打ち粉(薄力粉) | 適宜 |
【下準備】 |
1)オーブンを200度にあたためる。 |
2)粉類を合わせておく。 |
3)天板にオーブンペーパーをしいておく。 |
5)卵を溶いておく。 |
【作り方】 |
1)ボウルに粉類をふるい入れ砂糖も加え、そこへ、小さくきったバターを入れ、両手でぽろぽろになるまで混ぜる。 |
2)溶き卵・牛乳を入れ、しっかりとこね合わせる。始めはベタベタしているけど、そのうちまとまってくるので大丈夫。 |
3)打ち粉をして、麺棒で2cmの厚さに伸ばし、直径5cmの型で抜いていく。 |
4)オーブンペーパーをしいた天板に生地をのせ、200度のオーブンで15分焼いてできあがり。 |