『焼きたてふんわりスコーン』

ケンタのビスケットが大好物のくま。
そのビスケットをイメージして作ってみたんだけど…
うーーーん、やっぱり難しいですね。(笑)
でも、結構近いものができましたっ!



「焼きたてじゃなくて、翌日も美味しかったですぅ。
メープルシロップをたっぷりかけて…!」




【材料】直径5cmの型で約10個分
薄力粉 120g
強力粉 120g
ベーキングパウダー 大さじ1
バター 100g
砂糖 大さじ2
1個
牛乳 50cc
打ち粉(薄力粉) 適宜

【下準備】
1)オーブンを200度にあたためる。
2)粉類を合わせておく。
3)天板にオーブンペーパーをしいておく。
5)卵を溶いておく。

【作り方】
1)ボウルに粉類をふるい入れ砂糖も加え、そこへ、小さくきったバターを入れ、両手でぽろぽろになるまで混ぜる。
2)溶き卵・牛乳を入れ、しっかりとこね合わせる。始めはベタベタしているけど、そのうちまとまってくるので大丈夫。
3)打ち粉をして、麺棒で2cmの厚さに伸ばし、直径5cmの型で抜いていく。
4)オーブンペーパーをしいた天板に生地をのせ、200度のオーブンで15分焼いてできあがり。



くまはちょうど直径5cmのコップを持っていたので、それで型を抜きましたが、
みなさんは5cmにこだわらずお家にあるもので抜いてください!
横にはそんなに膨らまないので、(縦には膨らみます。)
結構、生地と生地が隣り合わせでも大丈夫でした。
焼きたてももちろんグーですが、
翌日、食べたのも生地が落ち着いて美味でしたっ♪
メープルシロップだけでなく、
ジャムでもバターでも生クリームでも相性バッチリです。

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