【材料】1斤用のパウンド型1本 |
|
バター | 60g |
砂糖 | 60g |
卵 | 1個 |
小麦粉 | 240g |
ベーキングパウダー | 小さじ1+1/2 |
牛乳 | 50cc |
バナナ | 2本 |
レモン汁 | 大さじ1 |
くるみ | 50g |
【下準備】 |
1)オーブンを180度にあたためる。 |
2)小麦粉とベーキングパウダーを合わせておく。 |
3)バナナにレモン汁をかけ、フォークでつぶしておく。 |
4)くるみを粗みじん切りにする。 |
5)卵を溶いておく。 |
6)パウンド型にオーブンペーパーをしいておく。 |
【作り方】 |
1)バターをクリーム状になるまで練る。 |
2)砂糖を加え混ぜ、溶き卵も一緒に入れてぐるぐるかき混ぜる。 |
3)バナナ、くるみ、牛乳を次々入れて、さらにかき混ぜる。 |
4)小麦粉とベーキングパウダーを合わせたものをふるい入れる。 |
5)だまにならないように、さっくり混ぜ合わせオーブンペーパーをしいた型に生地を入れる。2,3度型を落として、空気を抜く。表面をならして、真ん中に筋を入れておく。 |
6)180度で20分焼き、そのあと、170度で30〜40分焼く。竹串を刺して何もついてこなければできあがり♪冷めてから切り分けていただきましょう。 |