【材料】 パウンド型中1個分 | ||
卵 | 2個 | |
グラニュー糖 | 100g | |
小麦粉(薄力粉) | 100g | |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 | |
バター | 50g | |
クリームチーズ | 80g | |
レモン汁 | 大さじ1 |
【下準備】 |
1)パウンド型にオーブンペーパーをしいておく。 |
2)オーブンを170度に温めておく。 |
3)卵の黄身と白身を分けておく。 |
4)小麦粉とベーキングパウダーをあわせておく。 |
5)バターとクリームチーズは室温に戻しておく。 |
【作り方】 |
1)ボウルにバターを入れ、よく練る。 |
2)クリームチーズも加え、さらによく練り混ぜる。 |
3)グラニュー糖の2/3を加え、じょりじょり感がなくなるまでよく混ぜる。 |
4)卵の黄身を加え、よく混ぜ、レモン汁も加える。 |
5)別のボウルに白身を入れ、泡だて器でツノが立つまで泡立て、最後に残りのグラニュー糖を加え、しっかりしたメレンゲにする。 |
6)4)のボウルにメレンゲの1/2を加えさっくり混ぜ、粉類の1/2もふるい入れる。メレンゲの泡をつぶさないように混ぜる。 |
7)残りのメレンゲも加え、6)と同様に残りの粉類もふるい入れ、さっくりとだまにならないように混ぜる。最後はゴムべらで混ぜると綺麗に混ざる。 |
8)オーブンペーパーを敷いた型に生地をいれ、軽く型を落として空気を抜く。170度のオーブンで50分焼くいて出来上がり。 |