『なおちゃんのかすてーら』

ついに、完成!!かすてーらでございますぅ。
お店のみたいに、ふわっふわじゃあないけれど、
かなり近いものがあります。はい。
味はホントに「カステラ」してるんですっ!すっごく不思議。(笑)
なおちゃんちに遊びに行ったら、また師匠の技を盗んできますわー!!



「20×20で焼いたかすてーらを半分に切ってから、スライスしてみましたっ♪」



【材料】 20×20の角型1個分
5個
砂糖 220g
強力粉 230g
サラダ油 大さじ5
牛乳 大さじ5
はちみつ 大さじ3

【下準備】
1)型にオーブンペーパーをしいておく。
(ケーキが盛り上るので、型から飛び出るくらいまで。)
2)オーブンを170度に温めておく。
3)卵の黄身と白身を分けておく。

【作り方】
1)ボウルに卵黄と砂糖の1/3を入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。
(白っぽくもったりするくらい。)
2)サラダ油・牛乳・はちみつを入れ、さらによく混ぜる。
仕上げに泡だて器で軽く混ぜ合わせる。
3)別のボウルに白身を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
4)ツノガ立つまで泡立て、残りの砂糖を入れ、絹のようになめらかなつやで、しっかりしたメレンゲにする。こちらも仕上げに、泡だて器に持ち替え、泡のきめをそろえる。
5)2)のボウルに4)のメレンゲの1/3を入れ、さっくり混ぜる。
6)さらに、残りのメレンゲの半分を入れ、泡をつぶさないように混ぜる。

7)6)のボウルに入ってる生地を今度は4)の残ってるメレンゲの方に入れ、混ぜる。

8)7)に強力粉の1/3をふるい入れ、泡だて器でさっくりと混ぜ合わせる。続いて、残りの半分を入れ、同じように混ぜる。最後の粉を入れ混ぜ、だまが残らないように、仕上げはゴムべらでさっくり混ぜる。
9)型に生地を流し込み、軽く型を落とし、空気をぬく。170度のオーブンで50〜1時間焼いく。竹串を刺して何もついていなればOK。
10)焼きあがったら、型から出さず、固く絞ったぬれぶきんをかぶせ、その上からラップで包み込み、蒸らし状態にする。完全に冷めたら、出来上がり♪



とにかく、材料の量が多いので混ぜ合わせるのがちょっと大変かも。
でも、なおちゃんレシピなんで、そのまま作ってます。(笑)
強力粉をふるい入れて混ぜ合わせる時、
だまが残らないように混ぜるのだけれど、
せっかくのメレンゲをつぶさないように…と言うのがポイント!!
切るのは完全に冷めてからにしましょうね。
売っているカステラよりもちょっと重たいかもしれないけど、
「味」はホントに、カステラしてるんですよぉ〜〜〜♪

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