【材料】 20×20の角型1個分 | ||
卵 | 5個 | |
砂糖 | 220g | |
強力粉 | 230g | |
サラダ油 | 大さじ5 | |
牛乳 | 大さじ5 | |
はちみつ | 大さじ3 |
【下準備】 |
1)型にオーブンペーパーをしいておく。 (ケーキが盛り上るので、型から飛び出るくらいまで。) |
2)オーブンを170度に温めておく。 |
3)卵の黄身と白身を分けておく。 |
【作り方】 |
1)ボウルに卵黄と砂糖の1/3を入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。 (白っぽくもったりするくらい。) |
2)サラダ油・牛乳・はちみつを入れ、さらによく混ぜる。 仕上げに泡だて器で軽く混ぜ合わせる。 |
3)別のボウルに白身を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。 |
4)ツノガ立つまで泡立て、残りの砂糖を入れ、絹のようになめらかなつやで、しっかりしたメレンゲにする。こちらも仕上げに、泡だて器に持ち替え、泡のきめをそろえる。 |
5)2)のボウルに4)のメレンゲの1/3を入れ、さっくり混ぜる。 |
6)さらに、残りのメレンゲの半分を入れ、泡をつぶさないように混ぜる。 |
7)6)のボウルに入ってる生地を今度は4)の残ってるメレンゲの方に入れ、混ぜる。 |
8)7)に強力粉の1/3をふるい入れ、泡だて器でさっくりと混ぜ合わせる。続いて、残りの半分を入れ、同じように混ぜる。最後の粉を入れ混ぜ、だまが残らないように、仕上げはゴムべらでさっくり混ぜる。 |
9)型に生地を流し込み、軽く型を落とし、空気をぬく。170度のオーブンで50〜1時間焼いく。竹串を刺して何もついていなればOK。 |
10)焼きあがったら、型から出さず、固く絞ったぬれぶきんをかぶせ、その上からラップで包み込み、蒸らし状態にする。完全に冷めたら、出来上がり♪ |