【材料】リング型1個分 | ||
卵黄 | 2個 | |
グラニュー糖 | 80g | |
牛乳 | 400cc | |
生クリーム | 150cc | |
粉ゼラチン | 大さじ1+小さじ1 | |
水(ゼラチンをふやかすため) | 40cc | |
抹茶 | 大さじ1 | |
お湯(抹茶を溶かすため) | 大さじ1 |
【下準備】 |
1)リング型をみずでぬらしておく。 |
2)粉ゼラチンを耐熱容器に入れ、分量の水をかけてふやかしておく。 |
3)抹茶に分量のお湯をかけて、とかしておく。 |
4)牛乳を沸騰する寸前まであたためておく。 |
【作り方】 |
1)ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、よくすり混ぜる。(ちょっともったりするくらい。) |
2)ふやかしたゼラチンにふわっとラップをかけ、約40秒チンする。(完全にとかす。) |
3)1)のボウルにお湯で溶かした抹茶を加え、よく混ぜ、そこに温めた牛乳を入れ、さらによーく混ぜ合わせ、チンしたゼラチンも加え混ぜる。 |
4)万能こし器(ストレイナー)をざっと水でぬらし、別のボウルに3)の液をこしいれる。 |
5)氷水にあてながら、とろっとするまで混ぜ続ける。 |
6)生クリーム(泡立てない!)を静かに加え抹茶の液とよく混ぜる。 |
7)水でぬらしたリング型に流しいれ、冷蔵庫で固めて出来上がり。(3時間以上は冷やす。) |