【材料】パウンド型一本分 | ||
バター | 100g | |
砂糖 | 90g | |
卵 | 2個 | |
小麦粉 | 80g | |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 | |
ココア | 20g | |
チョコチップ | 50g | |
ラム酒 | 大さじ2 |
【下準備】 |
1)オーブンを180度にあたためておく。 |
2)型にオーブンペーパーを敷いておく。 |
3)小麦粉とベーキングパウダーとココアをあわせておく。 |
4)卵を溶いておく。 |
【作り方】 |
1バターをボウルに入れよくねる。 |
2)砂糖を2回に分けて入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。 |
3)溶き卵を2回にわけて入れ、さらによく混ぜる。 |
4)小麦粉・ベーキングパウダー・ココアを合わせたものをふるいいれ、さっくりと混ぜ合わせる。 |
5)ラム酒を加えさっくりと、でも、しっかりと混ぜる。(うーん、微妙ですねぇ…) |
6)型に生地を入れ、型を数回落として空気を抜き、表面を平らにし、真ん中にすじを入れておく。 |
7)180度のオーブンで40〜50分焼く。串を刺して何もついてこなければ出来上がり。充分冷ましてから切り分けましょう♪ |