『Wチョコパウンドケーキ』

バレンタイン用にと作ってみました。
あんぱんちゃんの作ったマフィンをヒントに、
ココア生地にチョコチップ!とWでせめてみました!!
あんぱんちゃん、ナイスアイデア、頂いちゃいました〜♪ありがとねー!


「甘味を押さえて大人な感じ…!」



【材料】パウンド型一本分
バター 100g
砂糖 90g
2個
小麦粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ココア 20g
チョコチップ 50g
ラム酒 大さじ2

【下準備】
1)オーブンを180度にあたためておく。
2)型にオーブンペーパーを敷いておく。
3)小麦粉とベーキングパウダーとココアをあわせておく。
4)卵を溶いておく。

【作り方】
1バターをボウルに入れよくねる。
2)砂糖を2回に分けて入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
3)溶き卵を2回にわけて入れ、さらによく混ぜる。
4)小麦粉・ベーキングパウダー・ココアを合わせたものをふるいいれ、さっくりと混ぜ合わせる。
5)ラム酒を加えさっくりと、でも、しっかりと混ぜる。(うーん、微妙ですねぇ…)
6)型に生地を入れ、型を数回落として空気を抜き、表面を平らにし、真ん中にすじを入れておく。
7)180度のオーブンで40〜50分焼く。串を刺して何もついてこなければ出来上がり。充分冷ましてから切り分けましょう♪



ココアにチョコチップで重ーくなるかなぁ?って思ったけど、
意外にぱくぱく食べられる感じに仕上がりました。
お砂糖の量とかココアの量とか変えてみて試作したんだけど、
このレシピが1番しっくりきたかなぁ?
試作がたくさんになっちゃったので、一口サイズに切って
トライフルも作ってみました。
ケーキ(刷毛でラム酒を塗る)→カスタード→
フルーツの缶詰→生クリームで重ねていったら
とってもゴージャスなデザートになりましたよぉ〜〜〜!!

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