『アプリコットマフィン』

『アプリコットパウンド』に続いて、アプリコットシリーズ第二弾!!
今回はマフィンにしてみました♪
ハッキリ言ってめちゃうまです。(笑)
焼きたてもいいけど、次の日もいいんだなぁ〜これが。


「しっかりアマレット酒につけたアンズがなんともいえずグー♪」



【材料】マフィン型10個分
バター 100g
グラニュー糖 120g
2個
小麦粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
牛乳 100cc
アマレット酒に漬けた干しあんず(粗みじん切り) 5個
アマレット酒 大さじ1

【下準備】
1)オーブンを180度にあたためておく。
2)小麦粉とベーキングパウダーをあわせておく。
3)卵を溶いておく。
4)あんずを粗みじん切りにして大さじ1のアマレット酒をかけておく。

【作り方】
1)バターをボウルに入れよくねる。
2)グラニュー糖を2回に分けて入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
3)溶き卵を2回にわけて入れ、さらによく混ぜる。
4)粉類(ふるいながら)と牛乳を交互に3回に分けて入れさっくり混ぜる。
5)アマレット酒に漬けたあんずをちらし、さらにさっくり混ぜる。
6)おたまで生地を型に入れ、180度のオーブンで20分焼いてできあがり。



ホントに美味しいです。(笑)
アプリコットパウンドと似て非なる感じ。
素朴な感じがたまりましぇ〜ん!!
朝食にもおやつにもあいますよぉ〜〜〜♪

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