【材料】マフィン型10個分 | ||
バター | 100g | |
グラニュー糖 | 120g | |
卵 | 2個 | |
小麦粉 | 200g | |
ベーキングパウダー | 小さじ2 | |
牛乳 | 100cc | |
アマレット酒に漬けた干しあんず(粗みじん切り) | 5個 | |
アマレット酒 | 大さじ1 |
【下準備】 |
1)オーブンを180度にあたためておく。 |
2)小麦粉とベーキングパウダーをあわせておく。 |
3)卵を溶いておく。 |
4)あんずを粗みじん切りにして大さじ1のアマレット酒をかけておく。 |
【作り方】 |
1)バターをボウルに入れよくねる。 |
2)グラニュー糖を2回に分けて入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。 |
3)溶き卵を2回にわけて入れ、さらによく混ぜる。 |
4)粉類(ふるいながら)と牛乳を交互に3回に分けて入れさっくり混ぜる。 |
5)アマレット酒に漬けたあんずをちらし、さらにさっくり混ぜる。 |
6)おたまで生地を型に入れ、180度のオーブンで20分焼いてできあがり。 |