【材料】20cm丸型1個分 | ||
小麦粉 | 30g | |
ベーキングパウダー | 小さじ1 | |
アーモンドプードル | 150g | |
バター | 60g | |
卵 | 3個 | |
三温糖 | 120g | |
さつまいも (できれば裏ごし…!でも、マッシュだけでも大丈夫♪) |
150g |
【下準備】 |
1)オーブンを180度にあたためておく。 |
2)型にオーブンペーパーを敷いておく。 |
3)小麦粉とベーキングパウダーをあわせておく。 |
4)卵を卵白と卵黄に分けておく。 |
【作り方】 |
1)さつまいもを輪切りにし、くしが通るまでふかす。皮をむき、熱いうちに裏ごしをしておく。 |
2)バターを小鍋に入れ、弱火で温め始める。(焦がさないように!) |
3)ボウルに卵黄と三温糖を入れ、よく混ぜる。 |
4)あら熱をとったさつまいもを加えよく混ぜる。アーモンドプードルも加える。 |
5)全体的によく混ざったら、小麦粉とベーキングパウダーをあわせたものをふるい入れさっくり混ぜる。 |
6)卵白をしっかり泡立て5)の生地に2回に分けて混ぜる。(この時もさっくりとね!) |
7)ふつふつと温まっているバターを一気に入れ、練らないようにバターをなじませる。 |
8)型に流し込み、表面を平にならし、180度のオーブンで30〜40分焼いてできあがり。 |