『さつまいもケーキ』

大量にあったさつまいもをがんばって裏ごししたので、
ケーキにしてみました!!
焼きたてもいいけど、これもやっぱり翌日が美味しいなぁ♪
友達に言われて、お砂糖を三温糖にしてみたんだけど、
なかなかいいかんじですよぉ〜〜〜☆


「くまの大好きなアーモンドプードルのしっとり感がたまりまへん!」



【材料】20cm丸型1個分
小麦粉 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
アーモンドプードル 150g
バター 60g
3個
三温糖 120g
さつまいも
(できれば裏ごし…!でも、マッシュだけでも大丈夫♪)
150g

【下準備】
1)オーブンを180度にあたためておく。
2)型にオーブンペーパーを敷いておく。
3)小麦粉とベーキングパウダーをあわせておく。
4)卵を卵白と卵黄に分けておく。

【作り方】
1)さつまいもを輪切りにし、くしが通るまでふかす。皮をむき、熱いうちに裏ごしをしておく。
2)バターを小鍋に入れ、弱火で温め始める。(焦がさないように!)
3)ボウルに卵黄と三温糖を入れ、よく混ぜる。
4)あら熱をとったさつまいもを加えよく混ぜる。アーモンドプードルも加える。
5)全体的によく混ざったら、小麦粉とベーキングパウダーをあわせたものをふるい入れさっくり混ぜる。
6)卵白をしっかり泡立て5)の生地に2回に分けて混ぜる。(この時もさっくりとね!)
7)ふつふつと温まっているバターを一気に入れ、練らないようにバターをなじませる。
8)型に流し込み、表面を平にならし、180度のオーブンで30〜40分焼いてできあがり。



さつまいもの素朴な感じがアーモンドプードルとあってとってもいい感じ♪
くま的には最近のヒットのケーキです。
裏ごしがちと疲れるのが玉にキズだけれど、
多めにやっておいてグラム毎にラップして冷凍しておけば、
次回はすぐに焼けていいかも〜〜〜!解凍は自然解凍でね!
研究結果:さつまいも…マッシュしただけでも、大丈夫でした!
最近は裏ごししないで、木べらでつぶしただけにしちゃってるくまです。(笑)

back