『なおちゃんのショートブレッド』

子どもの頃からこれがショートブレッドだ!って思って食べていたくま。
でも、大人になって、イギリスで買ってきた缶入りのショートブレッドは、
チョッと見た目が違ってた。・・・(笑)味的には同じなんだけど。
なぜか生地をぽろぽろにしてそのまま敷いて焼くのがなおちゃん流。
本場もんもなおちゃんのも、どっちも好きなくまですっ!


「切り分ける大きさはお好みで。くれぐれも食べすぎにはご注意を!」



【材料】天板1枚分
小麦粉 240g
砂糖 90g
マーガリン 180g

【下準備】
1)オーブンを170度にあたためておく。
2)天板にオーブンペーパーを敷いておく。
3)マーガリンを室温に戻しておく。

【作り方】
1)ボウルにマーガリンを入れよくねる。
2)砂糖を加え、ざらざら感がなくなるまで混ぜる。
3)粉をふるいいれ、ぽろぽろの状態になるように手で混ぜる。生地のぽろぽろが「あずき」くらいの大きさがベスト。
4)天板に生地をのせ、押し付けないように平に広げる。(約5mm位の厚さ)
5)170度のオーブンで12〜15分焼く。
6)熱いうちにナイフで食べやすい大きさに切り分けておく。
7)冷めて食べごろになったら、頂きましょう!。



生地をぽろぽろにする時は手早くやります。
ねちねち練っていると、生地がまとまってしまうので、気をつけてくださいね。
切り分けるのは生地がが柔らかい、熱いうちでないとできませんので、ご注意を!
濃厚なお味ですので、濃い目の紅茶と頂きたいものです♪

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