【材料】18cmの丸型一個分 | ||
バナナ(中) | 2本 | |
レモン汁 | 大さじ1 | |
砂糖 | 120g | |
卵 | 2個 | |
ヨーグルト | 大さじ2 | |
小麦粉 | 150g | |
ベーキングパウダー | 小さじ2 | |
紅茶(ティーバッグ) | 3袋 | |
バター | 60g |
【下準備】 |
1)オーブンを180度にあたためておく。 |
2)バナナにレモン汁をかけ、フォークでピューレ状にする。 |
3)型にオーブンペーパーを敷いておく。 |
4)小麦粉とベーキングパウダーをあわせておく。 |
5)ティーバッグから紅茶をだしておく。 |
6)卵を溶いておく。 |
7)小鍋にバターを入れ弱火にかける。(焦がさないように。) |
【作り方】 |
1)ボウルに卵と砂糖を入れ、泡だて器でトロッとするまで泡立てる。 |
2)ピューレ状にしたバナナを加え、よく混ぜ、ヨーグルトも加える。 |
3)粉類をふるいいれ、紅茶の葉も加える。ゴムべらに持ち替え、さっくりと粉気がなくなるまで混ぜる。 |
4)火にかけていたバターをふつふつするまであたため、3)に加える。 |
5)バターをなじませるように手早く混ぜる。 |
6)型に生地を流しいれ2,3度型を落とし、中の空気を抜く。 |
7)180度のオーブンで40分焼いて出来上がり。 |