【材料】20×20の角型1個分 | ||
トッピング用 | バター | 60g |
ブラウンシュガー | 80g | |
パイナップル(スライス) | 5枚 | |
グラノーラ(ナッツ類でもOK) | 適宜 | |
小麦粉 | 150g | |
ベーキングパウダー | 小さじ2 | |
バター | 120g | |
砂糖 | 80g | |
卵 | 2個 | |
ヨーグルト(無糖) | 80g | |
パイン缶のシロップ | 大さじ2 | |
ラム酒 | 大さじ1 |
【下準備】 |
1)オーブンを180度にあたためておく。 |
2)パイナップル4枚を半分に切っておく。 |
3)卵を溶いておく。 |
4)小麦粉とベーキングパウダーをあわせておく。 |
【作り方】 |
1)型にバターを入れ、180度のオーブンに入れて溶かす。(焦がさないように!) |
2)バターが溶けたら、全体にブラウンシュガーを入れ、またオーブンに入れる。カラメル状になったらオーブンから出す。(約10分) |
3)型の底の中央に丸いままのパイナップルを置き、そのまわりを半分に切ったパイナップルで埋めていく。余った部分にグラノーラ(ナッツ類)をちりばめておく。 |
4)(生地を作ります。)ボウルにバターを入れ、よく練り、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。 |
5)とき卵を少しずつ加えその都度よく混ぜ、ヨーグルトも加えよく混ぜる。 |
6)粉類をふるいいれ、さっくり混ぜ合わせ、粉気が少し残ってる状態で、パイナップルのシロップも加え混ぜる。 |
7)6)を型にいれ、180度のオーブンで40分焼いて、出来上がり。温かいうちに型から取り出し、表面にラム酒を刷毛でぬって、冷ましておく。 |