『気分は常夏!バナナ・ココナッツケーキ』

ホントにおいしいですっ!!(笑)
バナナブレッドよりソフトで、でも、スポンジよりも存在感がある!
いつでも常夏のバカンスを感じさせてくれる、
そんな感じのケーキです。(言い過ぎかなぁ?;笑)
バナナ好きの方には特におすすめですっ♪


「しっとりとしたケーキとアーモンドのパリパリ感のバランスも最高!!」



【材料】20×20cmの角型1個分
バター 140g
砂糖 140g
ヨーグルト 大さじ2
小麦粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
ココナッツミルクパウダー 50g
卵黄 2個
卵白 2個
アーモンドスライス 30g
バナナ 2本
レモン汁 大さじ2
ラム酒 大さじ1

【下準備】
1)オーブンを180度にあたためておく。
2)型にオーブンペーパーを敷いておく。
3)バナナにレモン汁をかけ、フォークで潰し、ラム酒も混ぜておく。
4)小麦粉とベーキングパウダーをあわせておく。

【作り方】
1)ボウルにバターを入れよくねる。
2)1)に砂糖の3/4を加え白っぽくなるまで混ぜ、卵黄・ヨーグルトを加え混ぜる。
3)2)にピューレにしたバナナとココナッツミルクパウダーを入れ混ぜる。
4)別のボウルに卵白を入れツノが立つまで泡立て、残りの砂糖を加える。
(しっかりとしたメレンゲにする。)
5)3)に小麦粉とベーキングパウダーをあわせたものの1/3をふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
6)粉気が残っている状態で4)のメレンゲの1/3を加え、さっくり混ぜる。同じように、粉類の残りとメレンゲの残りを1/3ずつ交互に加え、その都度さっくりと混ぜる。
7)6)を型に流しいれ、表面を平らにし、型を2〜3回台の上に軽く落として、空気を抜く。アーモンドスライスをちらして、180度のオーブンで40分焼いて出来上がり。



初めて作ったというのに改心の出来!!
思わず「ブラボー!」と叫んでしまったくまです。
取り立てて難しいことはありませんが、
粉類とメレンゲを交互に加えていく時に、決して練らないこと!
粉気がある状態でメレンゲを加えていきましょう。
結構、病み付きになるお味ですよぉ〜♪

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