【材料】20〜23cmのパイ皿(タッパーでもいいですよ。) | |
クリームチーズ | 200g |
砂糖 | 50g |
レモン汁 | 大さじ2 |
卵 | 1個 |
粉ゼラチン | 大さじ1 |
水(ふやかす分) | 大さじ3 |
ヨーグルト | 100g |
生クリーム | 50cc |
グラハムクラッカー | 10枚 |
バター | 40g |
シナモン | 小さじ2 |
【下準備】 |
1)ビニール袋を2枚重ねてクラッカーを入れ、麺棒で砕いておく。(細かく!!) |
2)バターを耐熱容器に入れ、ラップをかけ、50秒チンする。(完全に溶けるまで。) |
3)ゼラチンに水をいれふやかしておく。 |
4)卵を溶いておく。 |
【作り方】 |
1)ビニール袋に入れたクラッカーに溶かしバターを入れよくもみこむ。シナモンも入れる。 |
2)パイ皿にラップを敷き、1)のクラッカーを敷き詰める。 (手にビニール袋をかぶせて押し付けると、手も汚れなくてOK!!)冷蔵庫に入れておく。 |
3)ボウルにクリームチーズを入れ、木べらでよくねる。 |
4)3)に砂糖を入れよく混ぜとき卵を入れ、よく混ぜる。 |
5)木べらから泡だて器に持ち替えて、4)にヨーグルト・生クリーム・レモン汁を次々と入れ、その都度よく混ぜる。 |
6)ふやかしたゼラチンを30〜40秒(完全に溶けるまで)チンする。 それを5)に入れよく混ぜる。 |
7)パイ皿に6)を流し込み冷蔵庫で3時間以上冷やし固めてできあがり。 |