【材料】18cmのリング型1個分 (くまのリング型はちょっと深めなので、もしかしたらババロアの液が多いかも。多い分は小さい型に入れて冷やしてね。) |
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グラニュー糖 | 120g |
卵黄 | 2個 |
牛乳 | 500cc |
生クリーム | 100cc |
粉ゼラチン | 大さじ1+小さじ2 |
水(ゼラチンをふやかす分) | 50cc |
ラム酒 | 小さじ1 |
バニラエッセンス | 2,3滴 |
桃の缶詰 | 1/2割を2切れ |
【下準備】 |
1)リング型を水でぬらしておく。 |
2)桃は薄切りにして小口きりにする。 |
3)分量の水でゼラチンをふやかしておく。 |
【作り方】 |
1)お鍋に牛乳を入れ、あたため始める。 |
2)ボウルに卵黄を入れグラニュー糖を加えてよくすり混ぜる。 |
3)温めた牛乳を少しずつ2)に加え、よく混ぜる。 |
4)ふやかしたゼラチンを3)に加えよく混ぜ、完全に溶かす。 |
5)4)を氷水にあてとろみをつける。(木べら等で絶えず混ぜた方がいいかも。あまり冷えすぎると固まってしまうので要注意!) |
6)生クリームを別のボウルに入れ、7分立てに泡立てる。(5)のとろみとおなじくらいにする。) |
7)5)の中に6)の生クリームを加え、よく混ぜ合わせる。(ゼラチンの液と生クリームがなじむまでしっかり混ぜる。) |
8)ラム酒・バニラエッセンスを加える。 |
9)水でぬらしたリング型に液を少し流し込み、桃を散らばせていれ、また液を流し、また桃・・・というように順番に流し込む。冷蔵庫で冷やし固める。 |
10)固まったら、型から出しやすいようにババロアのふちを押し、お皿にひっくり返して軽く振って取り出す。一切れめを取り出す時取りにくいかもしれないので、注意深くやりましょう! |