『のんたんちのメープルシフォン』

BBSでもおなじみののんたんのメープルシフォンです。
くまのわがままを聞いてもらって、レシピをのせさせてもらいました!!
くまの生まれて初めてのシフォンへの挑戦です!
このシフォンのおかげでシフォンへの苦手意識がなくなったのです。
いわば記念すべき「のんたんちのメープルシフォン」♪
その感激を忘れないためにもレシピを載せたかったのですっ。
ありがとう♪のんたん!


「まだまだ型からはずす時にスポンジを傷つけてしまうのですねぇ・・・。
もっと鍛錬しなければ!」




【材料】(シフォン型17cm)
卵黄(L) 3個
牛乳 60cc
サラダ油 45cc
薄力粉 75g
卵白 150g(だいたい4個分)
メープルシュガー 60g

【下準備】
1)オーブンを180度にあたためておく。
2)全ての材料の計量
3薄力粉は2回ふるっておく。
2)卵白はボウルに計った後冷凍庫に入れておく。

【作り方】
1)ボウルに卵黄を入れほぐし、牛乳を加えて、泡だて器でグルグル混ぜる。
2)サラダ油を入れ泡だて器でグルグル馴染むまで混ぜる。
3)メレンゲを泡立てる。冷やしておいた卵白にメープルシュガーを3回に分けて加えていく。角が立つまでシッカリと。
4)2)の記事にふるった薄力粉を一度に加えて、泡だて器でグルグルかき混ぜる。
5)4)にメレンゲを3回に分けて加える。
6)シフォン型に生地を流し込む。ゴムベラでふちに生地をつけておく。
7)180度のオーブンで30分焼く。焼きあがったら、型をすぐにひっくり返して冷ましておく。充分冷めてからペティナイフを使って型からはずして出来上がり。



メレンゲの泡立てはシッカリと!
型からはずす時はちゃんとケーキが冷めてからやりましょう。
くまは一度、ちゃんと冷める前に型から出して悲惨なことになりました。
みなさんはそんなことにはならないように気をつけてね。
メープルシュガーは製菓材料屋さんで手に入ります。

のんたんのHPに行けば、詳しい写真つきのレシピがあります!!
是非のんたんのところへも遊びに行きましょう♪
(リンクのページにも載ってますョ!)

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