【材料】(20cmパイ皿一枚分) |
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冷凍パイシート(4枚1パックになっているもの) | 3枚 |
打ち粉(強力粉) | 適宜 |
イチゴ | 250から300g |
粉ゼラチン(大さじ4の水でふやかす) | 大さじ1 |
砂糖 | 130g |
赤ワイン | 大さじ4 |
ラム酒 | 大さじ1 |
【下準備】 |
1)冷凍パイシートを室温に戻す。 |
2)オーブンを200度にあたためておく。 |
【作り方】 |
1)イチゴを3から4ミリの厚さに切り、砂糖・ワイン・ラム酒に20分つける。 |
2)室温に戻したパイシートを3枚あわせまるくまとめ、打ち粉をしてパイ皿の大きさに麺棒でのばす。 |
3)パイ皿にパイ生地をしき、周りを切り落とし、切り落とした部分はふちどりに使う。 |
4)200度のオーブンで15分焼く。焼きあがったら、冷ましておく。 |
5)水に浸したゼラチンをチンする。(1分くらい) |
6)5)をイチゴに混ぜてセラチンが少し固まるまで冷蔵庫で冷やす。 |
7)熱のとれたパイ生地にトロッとしたイチゴゼリーを流しいれ、固まるまで冷蔵庫で冷やして出来上がり。 |
強力粉 | 50g |
薄力粉 | 50g |
冷水 | 大さじ2〜3 |
ショートニング | 30g |
バター | 30g |