『ぷるるんストロベリーパイ』

なおちゃんレシピ第4弾!!くまの超お気に入りレシピの一つです。
お酒の香りとイチゴの甘酸っぱさがたまらん!という一品です。
なおちゃんレシピではパイ生地も自分で作るんだけど、
今回ははしょって冷凍パイシートを使ってしまいました。
カスタードを使ったパイよりもさっぱり感があって、後味もグーです♪



ぷるぷる感がたまりません!



【材料】(20cmパイ皿一枚分)
冷凍パイシート(4枚1パックになっているもの) 3枚
打ち粉(強力粉) 適宜
イチゴ 250から300g
粉ゼラチン(大さじ4の水でふやかす) 大さじ1
砂糖 130g
赤ワイン 大さじ4
ラム酒 大さじ1

【下準備】
1)冷凍パイシートを室温に戻す。
2)オーブンを200度にあたためておく。

【作り方】
1)イチゴを3から4ミリの厚さに切り、砂糖・ワイン・ラム酒に20分つける。
2)室温に戻したパイシートを3枚あわせまるくまとめ、打ち粉をしてパイ皿の大きさに麺棒でのばす。
3)パイ皿にパイ生地をしき、周りを切り落とし、切り落とした部分はふちどりに使う。
4)200度のオーブンで15分焼く。焼きあがったら、冷ましておく。
5)水に浸したゼラチンをチンする。(1分くらい)
6)5)をイチゴに混ぜてセラチンが少し固まるまで冷蔵庫で冷やす。
7)熱のとれたパイ生地にトロッとしたイチゴゼリーを流しいれ、固まるまで冷蔵庫で冷やして出来上がり。



ワインは赤でなく白でもOK。
ゼラチンをチンする時はあたためすぎないように加減してください。
さらさらと溶けていれば大丈夫です。
小粒の安〜いイチゴで作っても充分美味しく出来ますよ♪

【なおちゃんのパイ生地】
強力粉 50g
薄力粉 50g
冷水 大さじ2〜3
ショートニング 30g
バター 30g

粉類をふるい合わせ、ショートニングとバターを切り込みながらいれ、
冷水を加えてまとめ、冷蔵庫で1時間くらいねかす。
あとは上に書いてあるようにのばしてパイ生地に敷きこみます。


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