『モンブラン風さつまいもカップ』

さつまいものペーストを作ったはいいけど、
何かデザートに使えないかなぁ?と考えたあげく、
思いついたのがこのお菓子。
素人臭くっていいかなぁ・・・なんて思ってるのはくまだけかな?


「さつまいものペーストの上にカスタードクリーム、そして生クリームをのせてみました♪」



【材料】(20個分)
サンドイッチ用食パン 20枚
サラダ油(型に塗る分) 適宜
(さつまいもペースト
さつまいも 大1本
1個
砂糖 大さじ1
生クリーム 50cc
バター 20g
シナモン 適宜
(カスタードクリーム)
小麦粉 大さじ4
コーンスターチ 大さじ2
砂糖 100g
牛乳 2 1/2カップ
卵黄 3個
バニラエッセンス 少々
(トッピング用生クリーム)
生クリーム 100cc
砂糖 大さじ1
ラム酒 少々

【下準備】
1)プリンカップにサラダ油をぬる。
2)オーブンを160度にあたためておく。

【作り方】
1)サラダ油を塗ったプリンカップに食パンを敷きこむ。
2)オーブンが温まったら、1)の食パンを160度で約8〜10分焼く。(きつね色になるくらい。)
3)焼きあがったら、クーラーの上で冷ましておく。
4)さつまいもをやわらかくなるまでゆでる。
5)4)がゆであがったら皮をむき、木べら等でつぶす。バター、砂糖、生クリームも加える。
6)粗熱が取れたら、とき卵を加えシナモンも入れる。
7)カスタードクリームを作る。ボウルに小麦粉、コーンスターチ、砂糖を入れ、泡立て器で混ぜ、牛乳1/2カップを加え、なめらかになるまで混ぜる。
8)残りの牛乳を加えよく混ぜ、卵黄、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
9)金ざるをさっと水でぬらし8)をこしながら鍋に入れる。中火にかけ、木べらで底からかき混ぜる。
10)ふつふつしてきたら、泡立て器で一気にかき混ぜ、クリーム状になったら木べらでひと混ぜして火を止め、バットに移して冷ます。
11)トッピング用の生クリームをあわ立てる。砂糖ラム酒も加える。
12)食パンにさつまいものペーストを入れ、その上にカスタークリーム、最後に生クリームを飾って出来上がり。



この分量だと、たぶんカスタードは余ります。
余ったら、朝食の時にでも、パンに塗って食べましょう。(笑)
さつまいもに入れる砂糖や生クリーム、バターの量はかなり適当です。
自分の好みで加減してください。
さつまいもに入れるのは生クリームでなく、牛乳でも美味しくできます。

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