『ラムマドレーヌ』

久々のレシピアップ。
ふつーのマドレーヌが食べたくなって作ってみた。
材料も作り方もメープルマドレーヌとほぼ同じ。ww
できあがりは、もちのろんでいい感じです。


「見た目は素朴―って感じだけど、味は保証します。」



【材料】マドレーヌカップ12個分
卵(Mサイズ) 2個
砂糖 90g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
ラム酒 大さじ1
バター 100g

【下準備】
1)バターを耐熱容器に入れてラップをしてチンする。
(500ワット:約1分20秒…おウチの電子レンジによって加減して下さい。)
2)薄力粉とベーキングパウダーをあわせておく。

【作り方】
1)ボウルに卵を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
2)砂糖をを加えて、白っぽく、とろっともったり感がでるまでよく混ぜる。あまり泡がたたないように気を付ける。
3)薄力粉とベーキングパウダーを合わせた物を加えてさらにぐるぐる混ぜる。
4)粉がしっかり混ざったら、ラム酒を加えて、さらによく混ぜる。
5)溶かしたバターを2回に分けて入れ混ぜる。1度目を入れたらしっかり混ぜて、その後残りのバターを入れてよく混ぜる。
6)ボウルのへりについた生地はゴムベラで真ん中にきれいに寄せて、ラップをして冷蔵庫に入れて寝かせる。2時間以上休ませる。
7)オーブンを170度に温め始める。マドレーヌカップに生地をスプーンで8分目まで入れる。温まったオーブンに入れて約20分焼く。型の大きさによって1つの型に入る量が変わるので、表面が薄い茶色になって、竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり♪



生地を寝かしている間に、むっくとまながやってきた!
恐ろしいほどにいつもタイミングのよいこの子たちに、
今日のおやつってことで焼いてあげたところ…
大絶賛してもらえた!!有頂天極まりないアタシである。


back