【材料】約12切れ分 | ||
薄力粉 | 130g | |
強力粉 | 120g | |
ベーキングパウダー | 小さじ2 | |
砂糖 | 40g | |
バター | 100g | |
卵(Mサイズ) | 1個 | |
牛乳 | 80cc |
【下準備】 |
1)粉類をあわせておく。 |
2)卵を溶いて、牛乳と混ぜ合わせおく。 |
3)バターを1センチ角に切っておく。 (切った後、ギリギリまで冷蔵庫に入れておく。) |
【作り方】 |
1)ボウルに粉類をふるい入れ、砂糖も加え、よく混ぜ合わせておく。 |
2)角切りにしたバターを入れ、手早く指先でそぼろ状になるまで粉類にもみこむ。 ポロポロ状態になるまでがんばる。 |
3)生地の真ん中にくぼみを作り、そこに溶き卵と牛乳をあわせたものをそそぐ。 片手はしっかりボウルを押さえ、もう片方の手で手早く混ぜていく。 |
4)初めのうちはねちねちしているが、 混ぜていくうちに生地がだんだんまとまってくる。 生地がまとまり始めたら、ボウルの周りについた粉をくっつけつつ、 さらに、生地の端を持ち上げてボウルの底に叩きつけていく。 パン生地を捏ねる要領で生地をまとめ上げていく。 ベタベタ感がなくなり、指に付いていた生地がすっかりとれたら捏ねは完了。 |
5)ラップを広げ、そこにひとまとめにした生地を置き、 3センチ位の厚さの状態に伸ばして包む。 そのまま平らにして冷蔵庫に入れて30〜1時間ねかせる。 |
6)オーブンを180度に温め始める。 寝かした生地を取り出し、打ち粉(薄力粉:分量外)をして、 麺棒で2センチの厚さの丸い形にのばす。 ホールのケーキを切る様に、12等分の三角形に包丁で切る。 |
7)天板にオーブンペーパーを敷き、切った生地を並べる。 180度のオーブンで20分焼いて出来上がり。 |