『本物のチョコレート・ブラウニー』

なおちゃんのレシピ第3弾!!
チョコレート・ブラウニーってたくさんレシピが出てるでしょ?
いろいろ試したけど、このなおちゃんレシピが最高!と思うわけです。
いかにも『アメリカ〜ン』っていうずっしりと重い食感。
結局、自分がちいちゃい頃から食べてる味が
一番しっくりくるってことだけかも知れない。(笑)
でもこの味が『本物だぁ!』・・・たぶん。


「カカオマス(全然甘くないチョコ)で作るのが
本物の味を出しているとくまは分析している・・・。」




【材料】(天板一枚分))
小麦粉 1カップ
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 50g
砂糖 1カップ
2個
カカオマス(ビターチョコレート:砂糖の入ってないチョコレート) 60g
クルミ 30g
牛乳 1/8カップ

【下準備】
1)クルミを粗みじん切りにする。
2)カカオマスを細かくきざむ。
3)オーブンを170度にあたためておく。

【作り方】
1)ボウルにバター・砂糖・カカオマスを入れ、湯せんにかける。
2)溶けたらおろし、冷めてから、とき卵・牛乳を加え混ぜる。
3)クルミをいれ、小麦粉とベーキングパウダーを合わせたものをふるい入れる
4)オーブンペーパーをしいた天板に生地を流し込み、平らにならす。
5)170度のオーブンで15分焼く。
6)冷めてから好みの大きさにカットし出来上がり。



カカオマスは製菓材料店に行けば手に入ります。
手順の通りに混ぜていくだけなので失敗はありませんよ。
天板に流し込む時、生地が「ボテッ」としているので
平らにならしますが、ねちねちいじりすぎると、
せっかくのチョコレートつやがなくなってしまうので気をつけましょう。

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