【材料】20cm×20cmの角型 | |
チョコレート生地 | |
小麦粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
スイートチョコレート (製菓用:クーベルチュール) |
80g |
バター | 50g |
グラニュー糖 | 50g |
卵 | 2コ |
クリームチーズ生地 | |
クリームチーズ | 200g |
グラニュー糖 | 大さじ3 |
卵 | 1コ |
小麦粉 | 大さじ2 |
ラム酒 | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1 |
【下準備】 |
1)クリームチーズを室温に戻しておく。 |
2)チョコレートを粗く刻んでおく。 |
3)チョコレート生地用の小麦粉・ベーキングパウダーをあわせておく。 |
4)型にオーブンペーパーを敷いておく。 |
5)オーブンを180度に温める。 |
6)卵を溶いておく。(チョコレート生地・クリームチーズ生地別々に) |
【作り方】 |
1)バターと粗く刻んだチョコレートを耐熱容器に入れラップをしたら 電子レンジでチンして溶かす。(500w 約2分) ボウルに溶かしたバターとチョコレートをゴムベラで移し 泡だて器でよく混ぜる。(なめらかになるまで) |
2)ボウルにグラニュー糖(50g)を入れざらつき感がなくなるまでよく混ぜる。 粗熱がとれるたら、溶き卵(2コ)を少しずつ加えさらによく混ぜる。 |
3)チョコレート生地用の粉類をふるい入れ つやが出てくるまでよく混ぜ合わせる。 |
4)別のボウルに室温に戻したクリームチーズを入れ木べらでよく練る。 |
5)クリームチーズがなめらかになったら、泡だて器に持ち替え グラニュー糖(大さじ2)を加え、ぐるぐるとよく混ぜる。 溶き卵(1コ)を少しずつ加え、だまがなくなるまでよく混ぜる。 小麦粉(大さじ2@ふるわなくてよい)を入れてさらにしっかり混ぜ合わせる。 |
6)クリームチーズ生地にレモン汁、ラム酒を入れ混ぜ合わせる。 |
7)オーブンペーパーを敷いた型にチョコレート生地の半分を入れ その上にクリームチーズ生地の半分を入れる。 さらに、残りのチョコレート生地とクリームチーズ生地の残りを順に入れ 表面をゴムベラでならしたら、竹串をぐるりとまわしてマーブル模様を作る。 |
8)180度に温めたオーブンで25〜30分焼いて出来上がり。 (竹串を刺して何もつかなければOK)冷めたら型から取り出し 好きな大きさに切り分けていただく。(画像は16等分にカット) |