『バナナココ@スクエア』

秋が深まってきたこの時期に
敢えての夏っぽいケーキを焼いてみました。(笑)
涼しい季節に南国ムードを味わうのもおもしろいかも・・・(^^)


「しっとりバナナ生地にココナッツファインのシャリシャリ感がグー。」



【材料】天板1枚分
バター 120g
砂糖 100g
卵(Mサイズ) 3コ
サワークリーム 90ml
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
バナナ 3本
レモン汁 大さじ1
ココナッツファイン 80g

【下準備】
1)オーブンを170度に温めておく
2)バターを耐熱容器に入れチンして溶かしておく(500W:1分弱)
3)薄力粉とベーキングパウダーを合わせておく
4)バナナをマッシャーなどでつぶしレモン汁をかけておく
5)天板にオーブンペーパーを敷いておく

【作り方】
1)ボウルに卵3個を割りいれ砂糖も加え泡だて器でぐるぐる混ぜる。
2)サワークリームを入れさらにぐるぐる混ぜる。
  初めのうちは分離しているがすぐになめらかに混ざってくる。
3)粗熱をとった溶かしバターも加え、そーっと混ぜ続ける。
4)薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものをふるい入れ
  泡だて器を大きく回して混ぜ合わせる。
5)つぶしたバナナを一気に入れ、均等に混ざったところで
  ココナッツファインも加え、なめらかな生地になるまで混ぜる。
6)天板に生地を流し込み、表面をゴムべらなどでならし
  170度に温めたオーブンで25分焼く。
7)焼きあがったら真中に竹串を刺し何もついてこなければできあがり。
  冷めたら16or20個に切り分けていただく。



材料を計って下準備をしたら
あとは順番に材料をボウルに入れひたすら
泡だて器で混ぜるだけの超簡単スクエアケーキ!
相変わらず我が家では
冷蔵庫で近々に冷やして食べるのがお気に入りです(^^)v


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