【材料】パウンド型中1本分 | ||
バター | 100g | |
砂糖 | 90g | |
卵(Mサイズ) | 2コ | |
薄力粉 | 80g | |
アーモンドパウダー | 30g | |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 | |
オールスパイス | 3〜4振り | |
シナモン | 3〜4振り | |
ラム酒 | 大さじ1 | |
[トッピング用] | ||
生クリーム | 1/2カップ | |
砂糖 | 大さじ1強 | |
ラム酒 | 小さじ1 |
【下準備】 |
1)オーブンを170度に温めておく |
2)バターを常温に戻しておく |
3)卵を溶いておく |
4)薄力粉とアーモンドパウダーとベーキングパウダーを合わせておく |
5)パウンド型にオーブンペーパーを敷いておく |
【作り方】 |
1)ボウルに常温に戻したバターを入れ、クリーム状になるまで木べらでよく混ぜる。 |
2)砂糖を2回に分けて入れ、じょりじょり感がなくなるまでよく混ぜる。 |
3)溶き卵を2回に分けて入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。 |
4)木べらからゴムベラに持ち替え 薄力粉とアーモンドパウダーとベーキングパウダーをあわせたものをふるい入れ さっくりと混ぜ合わせる。続いてオールスパイスとシナモンを振りいれ つやが出るまでしっかりと混ぜ合わせる。 |
5)オーブンペーパーを敷いたパウンド型に生地を入れ 表面をゴムべらでならし、真中にパレットや竹串で1本線を入れておく。 170度に温めたオーブンで45分焼く。 途中、表面が焦げそうになったらアルミホイルでカバーする。 |
6)真中に竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。 熱いうちに型から出し、オーブンペーパーをはがして 大さじ1のラム酒をハケや小さなスプーンでパウンドの表面にしみ込ませていく。 (トップ部分、側面とまんべんなくしみ込ませる。) 温かいままラップに包んで休ませる。 最低1日置いてから切り分けていただく。 |
7)お好みで…食べる時にトッピング用の生クリームにお砂糖とラム酒を加え 8〜9分立てに泡立て、パウンドに添える。 |