『スパイシー&ラムパウンド』

「至極のラムパウンド」の変化球版とでもいいましょうか…
スパイシーなしっとり生地に
ラム酒をたっぷりしみこませた
まさに「大人のお菓子」であります!


「洋酒系のお菓子大好き男@むっくはこのパウンドの虜です(笑)」



【材料】パウンド型中1本分
バター 100g
砂糖 90g
卵(Mサイズ) 2コ
薄力粉 80g
アーモンドパウダー 30g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
オールスパイス 3〜4振り
シナモン 3〜4振り
ラム酒 大さじ1
[トッピング用]
生クリーム 1/2カップ
砂糖 大さじ1強
ラム酒 小さじ1

【下準備】
1)オーブンを170度に温めておく
2)バターを常温に戻しておく
3)卵を溶いておく
4)薄力粉とアーモンドパウダーとベーキングパウダーを合わせておく
5)パウンド型にオーブンペーパーを敷いておく

【作り方】
1)ボウルに常温に戻したバターを入れ、クリーム状になるまで木べらでよく混ぜる。
2)砂糖を2回に分けて入れ、じょりじょり感がなくなるまでよく混ぜる。
3)溶き卵を2回に分けて入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。
4)木べらからゴムベラに持ち替え
 薄力粉とアーモンドパウダーとベーキングパウダーをあわせたものをふるい入れ
 さっくりと混ぜ合わせる。続いてオールスパイスとシナモンを振りいれ
 つやが出るまでしっかりと混ぜ合わせる。
5)オーブンペーパーを敷いたパウンド型に生地を入れ
 表面をゴムべらでならし、真中にパレットや竹串で1本線を入れておく。
 170度に温めたオーブンで45分焼く。
 途中、表面が焦げそうになったらアルミホイルでカバーする。
6)真中に竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。
 熱いうちに型から出し、オーブンペーパーをはがして
 大さじ1のラム酒をハケや小さなスプーンでパウンドの表面にしみ込ませていく。
 (トップ部分、側面とまんべんなくしみ込ませる。)
 温かいままラップに包んで休ませる。
 最低1日置いてから切り分けていただく。
7)お好みで…食べる時にトッピング用の生クリームにお砂糖とラム酒を加え
 8〜9分立てに泡立て、パウンドに添える。



とにかく美味しいです。
オールスパイスやシナモンなしでもいけると思いますが(笑)
このパウンドのコンセプトは「オトナ」ですので
スパイシーと芳醇なラム酒の香りを楽しんで頂けるとうれしいです。


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