【材料】(天板1枚分) | |
卵 | 2個 |
砂糖(今回は三温糖) | 150g |
サワークリーム | 90ml |
バター | 150g |
薄力粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
ココア | 50g |
チョコチップ | 50g |
ココナッツファイン | 50g |
【下準備】 |
1)薄力粉とベーキングパウダーとココアをあわせておく。 |
2)オーブンを170度に温めておく |
3)天板にオーブンペーパーを敷いておく。 |
4)耐熱容器にバターを入れ、500Wで1分強チンすして溶かしておく。 |
【作り方】 |
1)ボウルに卵を割りいれ泡だて器でよくときほぐす。 |
2)砂糖を加えじょりじょり感がなくなるまでよく混ぜる。 |
3)サワークリームを加え、ぐるぐると混ぜ合わせ、 粗熱を取った溶かしバターも加えてさらに混ぜる。 |
4)泡だて器からゴムべらに持ち替え、 薄力粉・ベーキングパウダー・ココアを合わせたものを ふるい入れ、切るようにして混ぜ合わせる。 |
5)粉気がまだ残ってる状態でチョコチップを入れ混ぜる。 |
6)チョコチップが混ざったらココナッツファインも入れ混ぜる。 つやが出るまでしっかりと混ぜ合わせる。 |
7)オーブンペーパーを敷いた天板に生地を流しいれ表面を平らにならす。 |
8)170度に温めたオーブンに天板を入れ20分焼いて出来上がり。 冷めてから16or20等分に切って召し上がれ。 |