【材料】(プリン型9個分) | |
卵 | 2個 |
砂糖 | 100g |
牛乳 | 100cc |
薄力粉 | 120g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
サラダオイル | 50cc |
バニラエッセンス | 適宜 |
【下準備】 |
1)薄力粉とベーキングパウダーをあわせておく。 |
2)プリン型にマフィンカップを敷いておく。 |
【作り方】 |
1)ボウルに卵を割りいれ泡だて器でよくときほぐす。 |
2)砂糖を加えさらによく混ぜる。じょりじょりの部分がなくなるまで。 |
3)牛乳を加え、静かにでもよーく混ぜ合わせる。 |
4)さらに薄力粉とベーキングパウダーをあわせたものをふるい入れ ぐるぐるとまぜる。だまがなくなるま混ぜる。 |
5)ボウルにラップをかけ、常温で1時間生地をねかせる。 |
6)ねかせておいた生地に サラダオイルとバニラエッセンスを数滴入れ なめらかになるまでゴムベラで混ぜる。 |
7)蒸し器にお水を張り、強火にかける。 |
8)マフィン型を敷いたプリン型の8分目まで生地を流しいれる。 蒸気の上がった蒸器にプリン型をいれ強火で20分蒸す。 竹串を刺して、何もついてこなければ出来上がり。 |