『ぷれーん・むしけーき』

急に訪れる「蒸しパン食べたい病」。(笑)
先日米粉で作った、ずっしり系の蒸しパンではなく、
今回は、マーラーカオ的なしっとり系を作ってみました。


「おウチにある材料で、ちゃちゃっとできちゃいます!(^^♪。」



【材料】(プリン型9個分)
2個
砂糖 100g
牛乳 100cc
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
サラダオイル 50cc
バニラエッセンス 適宜

【下準備】
1)薄力粉とベーキングパウダーをあわせておく。
2)プリン型にマフィンカップを敷いておく。

【作り方】
1)ボウルに卵を割りいれ泡だて器でよくときほぐす。
2)砂糖を加えさらによく混ぜる。じょりじょりの部分がなくなるまで。
3)牛乳を加え、静かにでもよーく混ぜ合わせる。
4)さらに薄力粉とベーキングパウダーをあわせたものをふるい入れ
  ぐるぐるとまぜる。だまがなくなるま混ぜる。
5)ボウルにラップをかけ、常温で1時間生地をねかせる。
6)ねかせておいた生地に
  サラダオイルとバニラエッセンスを数滴入れ
  なめらかになるまでゴムベラで混ぜる。
7)蒸し器にお水を張り、強火にかける。
8)マフィン型を敷いたプリン型の8分目まで生地を流しいれる。
  蒸気の上がった蒸器にプリン型をいれ強火で20分蒸す。
  竹串を刺して、何もついてこなければ出来上がり。



こどもらに大ウケのこのぷれーん・むしけーき。
朝ごはんにもおやつにもぴったりです!
出来立てホヤホヤも冷蔵庫で冷やして食べてもグー!
プリン型9個分と表記しましたが、
我が家のプリン型はちょいと小さめなので、
出来上がりの数はおウチによって違いが出てくると思います。


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