『メープルブラウニー』

メープル味が大好物のあたし。
いつものアーモンドプードル入りのスクエアでなく、
あえて、薄力粉のみの”メープルブラウニー”を作ってみました。
焼いている間のメープルの香りも最高です!


「アクセントにクルミを入れてみました^m^」



【材料】天板1枚分
バター 120g
メープルシュガー(粉末タイプ) 100g
卵(Mサイズ) 3個
薄力粉 160g
ベーキングパウダー 小さじ1
クルミ 60g
牛乳 大さじ2
メープルシロップ 大さじ2

【下準備】
1)バターを室温に戻しておく。
2)薄力粉、ベーキングパウダーをあわせておく。
3)卵を溶いておく。
4)オーブンを180度に温めておく。
5)天板にオーブンペーパーを敷いておく。
6)クルミを粗みじん切りにしておく。

【作り方】
1)ボウルに室温に戻したバターを入れ、木べらでよくねる。
2)バターが柔らかく白っぽくなったら、メープルシュガーを
  2回に分けて入れ混ぜる。
  じょりじょり感がなくなるまでしっかり混ぜる。
3)とき卵を3回に分けて入れ混ぜる。
  最後に入れた卵を混ぜる時、多少分離気味になるけれど、
  気にしなくて大丈夫。
4)木べらからゴムべらに持ち替え、
  薄力粉とベーキングパウダーをあわせたものをふるい入れる。
5)切るように大きくゴムべらを動かしながら、生地を混ぜていく。
  粉気が残ってる時に、粗みじん切りしたクルミを入れ、
  さらに、しっかり混ぜ合わせる。
6)粉がしっかり混ざったら、牛乳を入れて、また混ぜる。
  次にメープルシロップも入れて、
  つやが出るまでよーく混ぜあわわせる。
7)オーブンペーパーを敷いた天板に生地をのせ、
  ゴムべらで平らにならす。
  天板を10p位の高さから数回落として、生地の中の空気を抜く。
8)180度に温めたオーブンで25分焼く。
  途中で表面がきれいなきつね色になったら、
  それ以上焦げないように、アルミホイルでカバーする。
  焼き上がったら十分冷まして、16or20等分に切り分けて出来上がり!

メープル味ってホントにおいしいですよね。
チョコレートと同じくらい、くらくらしちゃいます。
何か、そういう成分が入ってるのかもしれない…(^^♪

このブラウニーも毎度のことながら、
材料を順番に混ぜて行くだけ…のお手軽レシピです。
難しいことは一切なし!(笑)
メープルシュガーがちとお高いのが辛い所だけれど
ぜひぜひ、お試しくださいまし。


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