『スパイシーピーチスクエア』

ラムレーズンスクエアの応用編…
今回ははまりにはまってる(笑)オールスパイスとシナモンを入れて
スパイシーなスクエアケーキを作りました。
以前作ったスパイシーアップルスクエアよりもお手軽なのは、
缶詰の桃缶を使ったこと!!
これは、ちゃちゃっとできちゃうのに、本格的なお味のすぐれものです!

  
「ピーチとスパイスって抜群の相性なんです。^m^」



【材料】天板1枚分
バター 120g
砂糖(今回は花見糖を使用) 100g
サワークリーム 90ml(小サイズ1パック)
卵(Mサイズ) 3個
アーモンドプードル 100g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
オールスパイス 適宜
シナモン 適宜
缶詰の桃 1缶

【下準備】
1)バターを室温に戻しておく。
2)薄力粉、ベーキングパウダーをあわせておく。
3)卵を溶いておく。
4)オーブンを170度に温めておく。
5)天板にオーブンペーパーを敷いておく。
6)缶詰の桃を1.5p角に切って、汁けをきっておく。

【作り方】
1)ボウルに室温に戻したバターを入れ、木べらでよくねる。
2)バターが柔らかく白っぽくなったら、砂糖を2回に分けて入れ混ぜる。
  砂糖を入れたら、その都度よく混ぜて、じょりじょり感がなくなってから
  次のお砂糖を入れる。
3)サワークリームを入れ、よく混ぜる。
  続いて、溶き卵を3回に分けて入れる。
  きちんと混ぜてから次の分を入れ、滑らかになるまでよく混ぜる。
4)アーモンドプードル(ふるわなくてOK)を一気にいれ、
  だまがなくなるまでよく混ぜる。
  途中で木べらからゴムべらに持ち替えしっかり混ぜる。
5)薄力粉とベーキングパウダーをあわせたものを
  ふるい入れ、そこにオールスパイスとシナモンを
  お好みの量振り(ちなみにあたしは3振りずつ)混ぜ合わせる。
6)粉がまだ少し残ってる状態で汁けをきった桃を入れ
  しっかりとつやが出るまで混ぜ合わせる。
7)オーブンペーパーを敷いた天板に生地をのせ、
  ゴムべらで平らにならす。
8)170度に温めたオーブンで20〜25分焼く。
  焼き上がったら十分に冷めてから16or20等分に切り分けて出来上がり!

とにかく、最近の我が家はスパイシー好き。(笑)
クッキーもケーキもこのオールスパイスを入れたくなっちゃう!
マジで、病みつきになるおいしさです。
相変わらずのアーモンドプードル中毒も継続中。
生地のしっとりさもたまりません〜(^^♪


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