【材料】天板1枚分 | ||
バター | 120g | |
砂糖(今回は花見糖を使用) | 100g | |
サワークリーム | 90ml(小サイズ1パック) | |
卵(Mサイズ) | 3個 | |
アーモンドプードル | 100g | |
薄力粉 | 120g | |
ベーキングパウダー | 小さじ1 | |
オールスパイス | 適宜 | |
シナモン | 適宜 | |
缶詰の桃 | 1缶 |
【下準備】 |
1)バターを室温に戻しておく。 |
2)薄力粉、ベーキングパウダーをあわせておく。 |
3)卵を溶いておく。 |
4)オーブンを170度に温めておく。 |
5)天板にオーブンペーパーを敷いておく。 |
6)缶詰の桃を1.5p角に切って、汁けをきっておく。 |
【作り方】 |
1)ボウルに室温に戻したバターを入れ、木べらでよくねる。 |
2)バターが柔らかく白っぽくなったら、砂糖を2回に分けて入れ混ぜる。 砂糖を入れたら、その都度よく混ぜて、じょりじょり感がなくなってから 次のお砂糖を入れる。 |
3)サワークリームを入れ、よく混ぜる。 続いて、溶き卵を3回に分けて入れる。 きちんと混ぜてから次の分を入れ、滑らかになるまでよく混ぜる。 |
4)アーモンドプードル(ふるわなくてOK)を一気にいれ、 だまがなくなるまでよく混ぜる。 途中で木べらからゴムべらに持ち替えしっかり混ぜる。 |
5)薄力粉とベーキングパウダーをあわせたものを ふるい入れ、そこにオールスパイスとシナモンを お好みの量振り(ちなみにあたしは3振りずつ)混ぜ合わせる。 |
6)粉がまだ少し残ってる状態で汁けをきった桃を入れ しっかりとつやが出るまで混ぜ合わせる。 |
7)オーブンペーパーを敷いた天板に生地をのせ、 ゴムべらで平らにならす。 |
8)170度に温めたオーブンで20〜25分焼く。 焼き上がったら十分に冷めてから16or20等分に切り分けて出来上がり! |
とにかく、最近の我が家はスパイシー好き。(笑) クッキーもケーキもこのオールスパイスを入れたくなっちゃう! マジで、病みつきになるおいしさです。 相変わらずのアーモンドプードル中毒も継続中。 生地のしっとりさもたまりません〜(^^♪ |