【材料】パウンド型(中)1本分 | ||
バター | 100g | |
砂糖 | 90g | |
卵(Mサイズ) | 2個 | |
薄力粉 | 80g | |
アーモンドプードル | 30g | |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 | |
マーマレード | 大さじ2 |
【下準備】 |
1)バターを室温に戻しておく。 |
2)薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをあわせておく。 |
3)卵を溶いておく。 |
4)オーブンを180度に温めておく。 |
5)パウンド型にオーブンペーパーを敷いておく。 |
【作り方】 |
1)ボウルに室温に戻したバターを入れ、木べらでよくねる。 |
2)バターが柔らかく白っぽくなったら、砂糖を2回に分けて入れ混ぜる。 砂糖を入れたら、その都度よく混ぜて、じょりじょり感がなくなってから 残りの砂糖を入れる。 |
3)溶き卵を2回に分けて入れる。 きちんと混ぜてから残りの分を入れ、滑らかになるまでよく混ぜる。 |
4)木べらからゴムべらに持ち替え、 薄力粉とアーモンドプードル、ベーキングパウダーをあわせたものを ふるい入れ混ぜ合わせる。 |
5)つやが出るまでしっかり混ぜ、オーブンペーパーを敷いた型に生地を入れる。 |
6)生地の表面をゴムべらで軽く平らにし、 マーマレードを大さじ1ずつボタッ、ボタッと落とす。 竹串を使って、表面にのせたマーマレードを 生地の中にマーブル状に混ぜ込む。 |
7)パウンド型を持ち上げてから軽く落とし、中の空気を抜く。 表面を平らにし、真中にパレットや竹串で縦に一本線を入れる。 |
8)180度に温めたオーブンで40〜45分焼く。 途中、表面が焦げそうになったら、アルミホイルでカバーする。 ケーキの真中に竹串を指して何もついてこなければ焼き上がり。 |
ノーマル版ももちろんグーでしたが、 こちらのリッチ版もサイコーにおいしいです! 難しいことはほとんどないので、 ひとつ、ひとつ丁寧に作業すれば、 必ず美味しいパウンドが焼けること間違いなしです(^^♪ |