『マーマレードパウンド』

社長のご友人、Mr.ダンディがプロデュースするマーマレードを頂きました。
このマーマレード…マジですばらしい。
青島みかん版とでこぽん版の2種類あるんだけど、
どちらも甲乙つけがたいおいしさ。
今回は青島みかんを使った、ベーシックなパウンドを作ってみました。



「市販のジャムとは皮の美味しさが違うんです!」



【材料】パウンド型(中)1本分
バター 100g
砂糖 90g
卵(Mサイズ) 2個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
マーマレード 大さじ2

【下準備】
1)バターを室温に戻しておく。
2)薄力粉、ベーキングパウダーをあわせておく。
3)卵を溶いておく。
4)オーブンを180度に温めておく。
5)パウンド型にオーブンペーパーを敷いておく。

【作り方】
1)ボウルに室温に戻したバターを入れ、木べらでよくねる。
2)バターが柔らかく白っぽくなったら、砂糖を2回に分けて入れ混ぜる。
  砂糖を入れたら、その都度よく混ぜて、じょりじょり感がなくなってから
  残りの砂糖を入れる。
3)溶き卵を2回に分けて入れる。
  きちんと混ぜてから残りの分を入れ、滑らかになるまでよく混ぜる。
4)木べらからゴムべらに持ち替え、
  薄力粉とベーキングパウダーをあわせたものをふるい入れ、混ぜ合わせる。
5)つやが出るまでしっかり混ぜ、オーブンペーパーを敷いた型に生地を入れる。
6)生地の表面をゴムべらで軽く平らにし、
  マーマレードを大さじ1ずつボタッ、ボタッと落とす。
  竹串を使って、表面にのせたマーマレードを
  生地の中にマーブル状に混ぜ込む。
7)パウンド型を持ち上げてから軽く落とし、中の空気を抜く。
  表面を平らにし、真中にパレットや竹串で縦に一本線を入れる。
8)180度に温めたオーブンで40〜45分焼く。
  途中、表面が焦げそうになったら、アルミホイルでカバーする。
  ケーキの真中に竹串を指して何もついてこなければ焼き上がり。

本当においしいんです。(笑)
プレーンな生地がこの青島みかん@マーマレードのおかげで、
何倍も風味豊かになっちゃうんです。
もちろん、スーパーに売ってるマーマレードでも
美味しく焼けます〜〜〜(^^♪


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