『バナナ&くるみスクエア』

スクエアシリーズもだいぶ増えてまいりました。(笑)
今回は「今までなぜに作らなかったんだ?」
という、ケーキの定番「バナナ&くるみ」でございます。

  
「お砂糖控え目だから、バナナとくるみが引き立ちます!」



【材料】天板1枚分
バター 120g
砂糖 100g
卵(Mサイズ) 3個
アーモンドプードル 100g
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
バナナ(中サイズ) 3本
レモン汁 大さじ1
くるみ 60g

【下準備】
1)バターを室温に戻しておく。
2)薄力粉、ベーキングパウダーをあわせておく。
3)卵を溶いておく。
4)オーブンを170度に温めておく。
5)天板にオーブンペーパーを敷いておく。
6)バナナをマッシャーやフォークの背を使ってつぶし、
  レモン汁をかけて軽く混ぜておく。
7)くるみを細かく刻んでおく。

【作り方】
1)ボウルに室温に戻したバターを入れ、木べらでよくねる。
2)バターが柔らかく白っぽくなったら、砂糖を2回に分けて入れ混ぜる。
  砂糖を入れたら、その都度よく混ぜて、じょりじょり感がなくなってから
  次のお砂糖を入れる。
3)溶き卵を3回に分けて入れる。
  きちんと混ぜてから次の分を入れ、滑らかになるまでよく混ぜる。
4)アーモンドプードル(ふるわなくてOK)を一気にいれ、
  だまがなくなるまでよく混ぜる。
  途中で木べらからゴムべらに持ち替えしっかり混ぜる。
5)レモン汁をかけたつぶしたバナナを入れ、よく混ぜ合わせる。
6)薄力粉とベーキングパウダーをあわせたものを
  ふるい入れ、混ぜ合わせる。
7)粉がまだ残ってる状態で刻んだくるみを加え混ぜ、
  しっかりとつやが出るまで混ぜる。
8)オーブンペーパーを敷いた天板に生地を流し入れ、
  ゴムべらで平らにならす。
9)170度に温めたオーブンで25分焼く。
  焼き上がったら十分に冷めてから16or20等分に切り分けて出来上がり!

バナナとくるみは本当に最高の相性!
そこにアーモンドプードル入りの
コクのある生地が合わさり、サイコーの食感です(^^♪


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