【材料】天板1枚分 | ||
バター | 120g | |
砂糖 | 100g | |
卵(Mサイズ) | 3個 | |
アーモンドプードル | 100g | |
薄力粉 | 150g | |
ベーキングパウダー | 小さじ1 | |
バナナ(中サイズ) | 3本 | |
レモン汁 | 大さじ1 | |
くるみ | 60g |
【下準備】 |
1)バターを室温に戻しておく。 |
2)薄力粉、ベーキングパウダーをあわせておく。 |
3)卵を溶いておく。 |
4)オーブンを170度に温めておく。 |
5)天板にオーブンペーパーを敷いておく。 |
6)バナナをマッシャーやフォークの背を使ってつぶし、 レモン汁をかけて軽く混ぜておく。 |
7)くるみを細かく刻んでおく。 |
【作り方】 |
1)ボウルに室温に戻したバターを入れ、木べらでよくねる。 |
2)バターが柔らかく白っぽくなったら、砂糖を2回に分けて入れ混ぜる。 砂糖を入れたら、その都度よく混ぜて、じょりじょり感がなくなってから 次のお砂糖を入れる。 |
3)溶き卵を3回に分けて入れる。 きちんと混ぜてから次の分を入れ、滑らかになるまでよく混ぜる。 |
4)アーモンドプードル(ふるわなくてOK)を一気にいれ、 だまがなくなるまでよく混ぜる。 途中で木べらからゴムべらに持ち替えしっかり混ぜる。 |
5)レモン汁をかけたつぶしたバナナを入れ、よく混ぜ合わせる。 |
6)薄力粉とベーキングパウダーをあわせたものを ふるい入れ、混ぜ合わせる。 |
7)粉がまだ残ってる状態で刻んだくるみを加え混ぜ、 しっかりとつやが出るまで混ぜる。 |
8)オーブンペーパーを敷いた天板に生地を流し入れ、 ゴムべらで平らにならす。 |
9)170度に温めたオーブンで25分焼く。 焼き上がったら十分に冷めてから16or20等分に切り分けて出来上がり! |
バナナとくるみは本当に最高の相性! そこにアーモンドプードル入りの コクのある生地が合わさり、サイコーの食感です(^^♪ |