『チョコバナナカスタードパイ』

チョコとバナナとカスタード。
この3つが合わさったら、それはもうパラダイス!
そのままでも、冷たくしてもどちらもサイコー(^^♪

 
「正直、見た目はね・・・そんなに美しくない。(笑)でもお味は保証します!」



【材料】天板1枚分
◇チョコカスタードクリーム◇
卵(Mサイズ:全卵) 3コ
砂糖 50g
薄力粉 大さじ4
牛乳 400ml
スウィートチョコレート(クーベルチュール) 100g
◇フィリング◇
バナナ(中サイズ) 3〜4本
ラム酒 大さじ2

冷凍パイシート 1パック(4枚入り)

【下準備】
1)冷凍パイシートを解凍しておく。
2)バナナを約1cmの厚さの輪切りにする。
  太めのバナナなら、縦半分に切ってから輪切りにする。
  ラム酒大さじ2をかけて軽く混ぜ合わせておく。
3)チョコレートを細かく刻み、耐熱容器に入れラップをしてチンする。
  (500ワット:1分半)
  まだ溶けていないところがあっても、余熱で溶けてくる。
  (ラップはしたまま。)
  しばらくしても溶けきらない場合は、さらにチンする。
  (500ワット:1分)
  一度目と同じように、ラップをしたたまま余熱で溶かす。
3)オーブンを170度に温めておく。

【作り方】
1)オーブンペーパーの上にパイシート4枚の端を少しずつ重ねながら
  天板分の大きさに合わせて並べ、ペーパーごと天板に敷く。
  フォークで空気穴を開けておく。
  (部屋が温かい時はパイシートがだれないように
  冷蔵庫に入れて休ませておく。)
2)チョコカスタードを作る。
  ボウルに砂糖と薄力粉を入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜ合わせ
  サラサラ状態にする。
3)卵3コを割りいれ、さらにぐるぐるとだまがなくなるまでよく混ぜる。
4)牛乳を100mlずつ4回に分けて入れていく。
  牛乳を入れたらその都度泡立て器でよーく混ぜる。
5)お鍋に卵液をストレーナー@万能こし器(さっと水をくぐらしておく)
  などでこしながら入れていく。
6)中火で木ベラを絶えず混ぜながら温めていく。
  ふつふつしてきたら、急に固まり始めるので、慌てず泡立て器に持ち替え
  ぐるぐると勢いよく混ぜ続ける。とろ〜んというくらいになったら火を止め、
  お鍋をコンロからはずし、だまがなくなるまで泡立て器で混ぜる。
  その時、溶かしたチョコレートも加え混ぜる。
7)なめらかなチョコカスタードができたら、
  その中にラム酒をまぶしておいたバナナを入れ混ぜ合わせる。
7)天板に敷いたパイシートの上に、
  バナナとチョコカスタードをあわせたものをのせ
  表面をゴムベラでならし、170度に温めたオーブンで約40〜45分焼く。
12)粗熱が取れたら、カットしてできあがり!

チョコレート味っていのは、ホントにたまりません^m^
このチョコカスタードも抜群においしいです。
チョコレートの甘さがあるので、
今回はかなりカスタードの中のお砂糖を減らしてみました。
バナナの量はお好みで調節してください。
今回はちょいと小ぶりのバナナだったので、
4本使って作ってみました。


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