『サワーチェリースクエア』

前回のチョコアーモンドスクエアに引き続き
ホワイトディ仕様のスクエアを開発!!(*^^)v
チョコ味と対照的な優しい味のスクエアケーキでございます。

  
「お行儀よく並んだチェリーちゃんたちがなんとも愛くるしい!;」



【材料】天板1枚分
バター 120g
砂糖(今回は花見糖を使用) 100g
サワークリーム 90ml(小サイズ1パック)
卵(Mサイズ) 3個
アーモンドプードル 100g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
ラム酒 大さじ1
牛乳 大さじ2
ダークチェリー(シロップ漬け) 1缶

【下準備】
1)バターを室温に戻しておく。
2)薄力粉、ベーキングパウダーをあわせておく。
3)卵を溶いておく。
4)オーブンを170度に温めておく。
5)天板にオーブンペーパーを敷いておく。
6)ダークチェリーをざる等にあけ、汁けをきっておく。

【作り方】
1)ボウルに室温に戻したバターを入れ、木べらでよくねる。
2)バターが柔らかく白っぽくなったら、砂糖を2回に分けて入れ混ぜる。
  砂糖を入れたら、その都度よく混ぜて、じょりじょり感がなくなってから
  次のお砂糖を入れる。
3)サワークリームを入れ、よく混ぜる。
  続いて、溶き卵を3回に分けて入れる。
  きちんと混ぜてから次の分を入れ、滑らかになるまでよく混ぜる。
4)アーモンドプードル(ふるわなくてOK)を一気にいれ、
  だまがなくなるまでよく混ぜる。
  途中で木べらからゴムべらに持ち替えしっかり混ぜる。
5)薄力粉とベーキングパウダーをあわせたものを
  ふるい入れ、混ぜ合わせる。
6)粉がまだ残ってる状態の時にラム酒を加え混ぜ、
  牛乳も入れて、しっかりとつやが出るまで混ぜ合わせる。
7)オーブンペーパーを敷いた天板に生地をのせ、
  ゴムべらで平らにならす。
  汁けをきったダークチェリーを生地の上に均等に並べる。
  ケーキをカットする数分並べる。
  (上の画像では、20個のチェリーを並べている。)
8)170度に温めたオーブンで20〜25分焼く。
  焼き上がったら十分に冷めてから切り分けて出来上がり!

サワークリームとアーモンドプードルのおかげで
しっとりと優しいケーキに仕上がってます。
上にのせる
ダークチェリーは1缶で足りるはず。
ちなみに、あたしが買ったチェリー缶には22個入ってました。
果物はチェリーにこだわらず、
いろいろ変えてみても楽しくなると思います(^^♪


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