【材料】天板1枚分 | ||
バター | 120g | |
砂糖(今回は花見糖を使用) | 100g | |
サワークリーム | 90ml(小サイズ1パック) | |
卵(Mサイズ) | 3個 | |
アーモンドプードル | 100g | |
薄力粉 | 120g | |
ベーキングパウダー | 小さじ1 | |
ラム酒 | 大さじ1 | |
牛乳 | 大さじ2 | |
ダークチェリー(シロップ漬け) | 1缶 |
【下準備】 |
1)バターを室温に戻しておく。 |
2)薄力粉、ベーキングパウダーをあわせておく。 |
3)卵を溶いておく。 |
4)オーブンを170度に温めておく。 |
5)天板にオーブンペーパーを敷いておく。 |
6)ダークチェリーをざる等にあけ、汁けをきっておく。 |
【作り方】 |
1)ボウルに室温に戻したバターを入れ、木べらでよくねる。 |
2)バターが柔らかく白っぽくなったら、砂糖を2回に分けて入れ混ぜる。 砂糖を入れたら、その都度よく混ぜて、じょりじょり感がなくなってから 次のお砂糖を入れる。 |
3)サワークリームを入れ、よく混ぜる。 続いて、溶き卵を3回に分けて入れる。 きちんと混ぜてから次の分を入れ、滑らかになるまでよく混ぜる。 |
4)アーモンドプードル(ふるわなくてOK)を一気にいれ、 だまがなくなるまでよく混ぜる。 途中で木べらからゴムべらに持ち替えしっかり混ぜる。 |
5)薄力粉とベーキングパウダーをあわせたものを ふるい入れ、混ぜ合わせる。 |
6)粉がまだ残ってる状態の時にラム酒を加え混ぜ、 牛乳も入れて、しっかりとつやが出るまで混ぜ合わせる。 |
7)オーブンペーパーを敷いた天板に生地をのせ、 ゴムべらで平らにならす。 汁けをきったダークチェリーを生地の上に均等に並べる。 ケーキをカットする数分並べる。 (上の画像では、20個のチェリーを並べている。) |
8)170度に温めたオーブンで20〜25分焼く。 焼き上がったら十分に冷めてから切り分けて出来上がり! |
サワークリームとアーモンドプードルのおかげで しっとりと優しいケーキに仕上がってます。 上にのせるダークチェリーは1缶で足りるはず。 ちなみに、あたしが買ったチェリー缶には22個入ってました。 果物はチェリーにこだわらず、 いろいろ変えてみても楽しくなると思います(^^♪ |