『ダブルベリーチーズパイ』

相変わらずのパイフリーク。
今回はフルーティーなパイをご紹介です。
ベリーの甘酸っぱさと濃厚なチーズの組み合わせはサイコー(*^^)v


「左は焼きたてほやほやの画像。右はしっかり冷ましてから20等分にカットしたモノです!」



【材料】天板1枚分
冷凍パイシート 1パック(4枚)
いちご 1パック
ラズベリー(冷凍) 250〜300g
砂糖(ベリー類を煮る時の分) 60g
クリームチーズ 250g
砂糖(クリームチーズのフィリングの分) 大さじ6
卵(Mサイズ) 2個
薄力粉 大さじ2
レモン汁 大さじ1

【下準備】
1)冷凍パイシートを解凍しておく。
2)いちごを縦半分に切っておく。
3)クリームチーズを室温に戻しておく。

【作り方】
1)オーブンペーパーの上にパイシート4枚の端を少しずつ重ねながら
  天板分の大きさに合わせて並べ、ペーパーごと天板に敷く。
  フォークで空気穴を開けておく。
  ベリー類を煮てる間、天板ごと冷蔵庫に入れておく。
2)鍋に冷凍ラズベリー(凍ったままでOK)と縦半分に切ったいちごを入れ、
  その上に、砂糖(60g)を入れて弱めの中火にかける。
  そのまま汁がほとんどなくなるまで煮詰める。(40〜50分)
  煮詰まったら、冷ましておく。
3)クリームチーズのフィリングを作る。
  ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れ、木べらでねる。
  柔らかくなったら、砂糖を入れ、じょりじょり感がなくなるまでよく混ぜる。
  オーブンを170度に温め始める。
4)卵2個を溶き、3回に分けて3)のクリームチーズに入れ混ぜる。
  卵を入れたら、分離し始めるので、よく混ぜてから次の分の卵を入れる。
5)木べらから泡だて器に持ち替え、ぐるぐるとひたすら混ぜる。
  だまがなくなり始めたら、薄力粉(ふるわなくてOK)を入れてさらに混ぜる。
6)レモン汁も加え、つぶつぶのだまがなくなるまで
  がんばって混ぜ続ける。(ちょっと疲れるかも。)
7)冷蔵庫からパイシートを敷いた天板を出し、
  しっかり冷めたベリーの甘煮を平らに敷き詰める。
  その上に、クリームチーズのフィリングを均等に落としていき、
  ゴムべらで優しく平らにのばしていく。
8)170度に温めたオーブンで45〜50分焼く。
  途中、表面が焦げるようなら、アルミホイルで覆う。
9)焼きあがったら、十分冷まし、16or20等分に切り分けて出来上がり。

ベリーはいちごとラズベリーを使いましたが、
お好みで、ブルーベリーやクランベリー…
ベリーじゃないけど、アメリカンチェリーもおいしいかも!
パイを焼く前の晩にでもベリー類を煮詰めて、
タッパーなどに入れて冷蔵庫で保存しておくと楽チンです。
わざわざ煮るのは面倒くさい!と思う方は、
ジャムを代用してもいいかも・・・
ただし、かなり高カロリーになると思うのでご覚悟を!(笑)


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