『お芋とリンゴのカスタードパイ』

パイシートフリークのあたしが作った、至極の組み合わせ…。
それは、「さつまいもとリンゴ」ちゃんで作ったフィリング。
これは、ホントにたまらんおいしさです。
そこへ、カスタードが絡むんですもの。
おいしくないはずがありません。(笑)
ぜひ、お試しあれ!!

 
「左は焼き上がりの状態。右は20等分にカットしたところ。
食べる時にチンするのがお気に入りです(^^♪」




【材料】天板1枚分
◇カスタードクリーム◇
卵(Mサイズ:全卵) 3コ
砂糖 100g
薄力粉 大さじ4
牛乳 400ml
ラム酒 大さじ1
◇フィリング◇
さつまいも 2本(中位の大きさ)
リンゴ 2個
砂糖 50g
シナモン 適宜

冷凍パイシート 1パック(4枚入り)

【下準備】
1)冷凍パイシートを解凍しておく。
2)さつまいもを縦に4等分して1pに、
  リンゴは8等分して1.5pの厚さのイチョウ切りに切っておく。
3)オーブンを170度に温めておく。

【作り方】
1)オーブンペーパーの上にパイシート4枚の端を少しずつ重ねながら
  天板分の大きさに合わせて並べ、ペーパーごと天板に敷く。
  フォークで空気穴を開けておく。
2)鍋に切ったさつまいもを入れ、ひたひたくらいのお水で固めに茹でる。
3)固めに茹でたさつまいもの鍋のお湯をきり、そこへリンゴを加える。
  砂糖(50g)も加え、弱めの中火でふたをせずに煮る。
4)さつまいもの方が先に柔らかくなり始めるので、焦げ付かないように
  ヘラ等で混ぜながら煮続ける。
5)途中でシナモンを加え、全体にまわるようにかき混ぜる。
  リンゴの形があるくらいで火を止め、粗熱を取っておく。
6)ボウルに砂糖(100g)と薄力粉を入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜ合わせ
  サラサラ状態にする。
7)卵3コを割りいれ、さらにぐるぐるとだまがなくなるまでよく混ぜる。
8)牛乳を100mlずつ4回に分けて入れていく。
  牛乳を入れたらその都度泡立て器でよーく混ぜる。
9)お鍋に卵液をストレーナー@万能こし器(さっと水をくぐらしておく)
  などでこしながら入れていく。
10)中火で木ベラを絶えず混ぜながら温めていく。
  ふつふつしてきたら、急に固まり始めるので、慌てず泡立て器に持ち替え
  ぐるぐると勢いよく混ぜ続ける。とろ〜んというくらいになったら火を止め、
  お鍋をコンロからはずし、だまがなくなるまで泡立て器で混ぜる。
  その時、ラム酒も加える。
11)天板に敷いたパイシートの上に、煮あがったさつまいもと
  リンゴのフィリングを平らに並べ、
  その上に、熱いままのカスタードクリームを流し込む。
  表面をゴムベラでならし、170度に温めたオーブンで約40分焼く。
12)充分冷めてからカットしていただきます。

さつまいもとリンゴに関しては、お好みの固さに煮てOK!
あたしは、さつまいもは8割方がペースト状、
リンゴは形が残ってる方が好きなので、
今回のように、先にさつまいもを茹でる方法をとりました。
一度にお芋とリンゴをお鍋に入れて煮始めても、いい感じです。
その時は、かなりお芋がしっかりした感じになると思います。

食べる時は冷蔵庫で冷やして食べるのも美味ですが、
軽くチンして食べると、カスタードがトロっとして
たまらん美味しさです。


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