『スパイシーアップルスクエア』

リンゴを大量にいただきましてね・・・。
まぁ、この季節、ありがちな話なんですが。(笑)
生で食べるリンゴより、お菓子にしちゃう方がウケがいい我が家。
今回はスパイシーなしっとりケーキにしてみました。


「ポイントは、煮リンゴに入ってるシナモンと、生地に混ぜ込んだオールスパイスです!」



【材料】(天板1枚分)
バター 100g
砂糖 100g
3コ
アーモンドプードル 100g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
オールスパイス 適宜
リンゴ 2個
砂糖(リンゴを煮る時の分) 30g
シナモン 適宜
レモン汁 大さじ1

【下準備】
1)バターを室温に戻しておく。
2)オーブンを180度に温めておく。
3)リンゴを8等分し、1.5pの厚さに切ってレモン汁をかけておく。
4)卵を溶いておく。
5)型にオーブンペーパーを敷いておく。
6)薄力粉とベーキングパウダーをあわせておく。

【作り方】
1)お鍋に下準備で切ってレモン汁をかけたリンゴを入れ、
  砂糖30gを入れる。(煮リンゴ用の分のお砂糖)
  火加減は弱めの中火で、りんごを煮始める。
  15〜20分間煮たら仕上げにシナモンを4〜5振り入れ軽く混ぜ合わせる。
  (煮ている間はぐるぐる混ぜずに時々鍋をゆする程度。)
  煮上がったら火からおろし粗熱をとっておく。
  煮リンゴの固さはお好みですが、なるべく原型をキープしてる方がグー。
2)室温に戻したバターをボウルに入れ、木べらで白っぽくなるまでねる。
3) 砂糖を2回に分けて入れ混ぜる。一度入れたら、
  じょりじょり感がなくなるまでしっかり混ぜてから残りの1/2を入れ、同様に混ぜる。
4) とき卵を3回に分けて入れ混ぜる。
  分離しないように、1/3量を入れたらよーく混ぜて残りを入れていく。
5)アーモンドプードル(ふるわなくてOK)を一気に入れ混ぜる。
6)アーモンドプードルがしっかり混ざったら、
  粉類(薄力粉+ベーキングパウダー)をふるい入れる。
7)ゴムべらに持ち替え、混ぜ合わせる。
  少し粉が残ってる状態で、オールスパイスを4〜5振り程度(もっと入れてもグー)
  入れて、だまが残らないようにしっかりよく混ぜる。
8)粗熱を取った煮リンゴを煮汁ごと生地に入れ、
  リンゴを崩さないように優しく、でも、しっかりと混ぜ合わせる。
7)オーブンペーパーを敷いた天板に生地を流しいれ、
  ゴムべらで表面を平らにする。
8)数回天板を落として、中の空気を抜いたら
  180度に温めたオーブンに入れ、25分焼く。
  途中で表面が焦げそうになったら、アルミホイルをかける。
  生地の部分に竹串をさして、何もついてこなければ焼き上がり!
  16〜20等分にしていただきます。



あたしはオールスパイスの香りが大好きだから、
結構多めに入れちゃうけど、
その辺はお好みで加減して下さい。
(シナモンも同様に…♪)
もちろん、スパイシーなのが苦手な方は、なしでもOK!
リンゴを大量にいただいちゃったわぁ〜なんて時は
このケーキを思い出して下さいまし。

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