【材料】(20cm角型1台分) | |
クリームチーズ | 500g |
砂糖 | 120g |
卵 | 3コ |
生クリーム | 200ml |
薄力粉 | 大さじ4 |
ラム酒 | 大さじ1 |
【下準備】 |
1)オーブンを160度に温めておく。 |
2)クリームチーズを室温に戻しておく。 |
3)卵を溶いておく。 |
4)型にオーブンペーパーを敷いておく。 |
5)お湯を沸かしておく。 |
【作り方】 |
1)ボウルにクリームチーズを入れ木べらでよく練る。 なめらかになったら砂糖を2回に分けて加えその都度よく混ぜる。 |
2)木べらから泡立てきに持ち替え、とき卵を3回に分けてボウルに加え、 ぐるぐるとよくかき混ぜる。 |
3)生クリームを少しずつ加え、さらに泡だて器でよく混ぜる。 |
4)薄力粉を入れ(ふるわなくてOK)粉がだまにならないように そーっと、でもしっかりとよく混ぜ合わせる。 |
5)ラム酒を加え、生地が滑らかになるまでよく混ぜる。 |
6)オーブンペーパーを敷いた型に生地を流しいれ、 数回型を落として、中の空気を抜く。 |
7)天板に沸かしておいたお湯をはり、型をのせたら 160度に温めておいたオーブンに入れ、1時間じっくりと焼く。 途中、表面がきれいなきつね色になったら、 それ以上焦げないようにアルミホイルでカバーする。 |
8)1時間経って、真中に竹串を刺し、何もついてこなければ焼き上がり。 オーブンの扉を閉めて、 そのままさらに1時間かけてゆっくりと冷ます。 |
7)1時間経ったらオーブンから型を取り出し、 型ごとクーラーにのせ、さらに粗熱をとる。 |
8)冷めてからラップをかけて、冷蔵庫でしっかり冷やす。(5時間以上) 好きな大きさに切り分けていただきましょう!! (写真は16等分にカットしてみました。) |