『ちょいふわっ@ちーずけーき』

久々のレシピアップ!
と思ったら、前回に引き続き、今回もチーズケーキです。
でも、前回とは違った食感です!
冷蔵庫でキンキンに冷やしてそのまま食べればしっかりした食感。
少し、常温で置いておくと、
濃厚なんだけど、食べ感じはちょっぴりふんわり〜に変身。
だから、名づけて"ちょいふわっ@ちーずけーき″。
ちなみに、命名はみんみでございます。(^-^;
食べた後のもったり感もなく、
ついつい食べ過ぎちゃう…そんな危険な(笑)チーズケーキです!


「湯煎で焼くことで、ちょいふわっ感が生まれます〜(^^♪」



【材料】(20cm角型1台分)
クリームチーズ 500g
砂糖 120g
3コ
生クリーム 200ml
薄力粉 大さじ4
ラム酒 大さじ1

【下準備】
1)オーブンを160度に温めておく。
2)クリームチーズを室温に戻しておく。
3)卵を溶いておく。
4)型にオーブンペーパーを敷いておく。
5)お湯を沸かしておく。

【作り方】
1)ボウルにクリームチーズを入れ木べらでよく練る。
  なめらかになったら砂糖を2回に分けて加えその都度よく混ぜる。
2)木べらから泡立てきに持ち替え、とき卵を3回に分けてボウルに加え、
  ぐるぐるとよくかき混ぜる。
3)生クリームを少しずつ加え、さらに泡だて器でよく混ぜる。
4)薄力粉を入れ(ふるわなくてOK)粉がだまにならないように
  そーっと、でもしっかりとよく混ぜ合わせる。
5)ラム酒を加え、生地が滑らかになるまでよく混ぜる。
6)オーブンペーパーを敷いた型に生地を流しいれ、
  数回型を落として、中の空気を抜く。
7)天板に沸かしておいたお湯をはり、型をのせたら
  160度に温めておいたオーブンに入れ、1時間じっくりと焼く。
  途中、表面がきれいなきつね色になったら、
  それ以上焦げないようにアルミホイルでカバーする。
8)1時間経って、真中に竹串を刺し、何もついてこなければ焼き上がり。
  オーブンの扉を閉めて、
  そのままさらに1時間かけてゆっくりと冷ます。
7)1時間経ったらオーブンから型を取り出し、
  型ごとクーラーにのせ、さらに粗熱をとる。
8)冷めてからラップをかけて、冷蔵庫でしっかり冷やす。(5時間以上)
  好きな大きさに切り分けていただきましょう!!
  (写真は16等分にカットしてみました。)



準備も手順もめっちゃお手軽なんだけど、
唯一の難点は焼き時間がかかるのと、
焼いてからじっくり冷まして、
さらに冷蔵庫でしっかり冷やさなきゃならないこと…。(^^ゞ
でも、おいしいものを戴くには、
こういう「じっくり時間」があってこそ、
おいしさも倍増するってもんです〜〜〜^m^

back