【材料】(20cm角型1台分) | |
《フィリング》 | |
クリームチーズ | 250g |
サワークリーム(小1パック) | 90ml |
生クリーム | 100ml |
砂糖 | 60g |
卵 | 2コ |
レモン汁 | 大さじ1 |
ラム酒 | 大さじ1 |
薄力粉 | 大さじ2 |
《台》 | |
グラハムクッキー (今回は富澤商店の袋入りモノ↓を参照) |
1袋(150g) |
バター | 60g |
【下準備】 |
1)オーブンを170度に温めておく。 |
2)クリームチーズとサワークリームを室温に戻しておく。 |
3)台に使うバターをチンして溶かしておく。(600wで約50秒) |
4)卵を溶いておく。 |
5)型にオーブンペーパーを敷いておく。 |
【作り方】 |
1)ビニール袋を2重にしてグラハムクッキーを入れ、 袋の上から麺棒で叩いてクラッカーを砕く。 均一に細かくなるように最後は丁寧に指でつぶす。 |
2)溶かしバターをクラッカーの中に入れ、 ビニール袋の上からよくバターをもみ込んで、混ぜ合わせる。 |
3)オーブンペーパーを敷いた型にバターを馴染ませたクラッカーを敷き詰める。 その時、2重にしたビニールの外側の綺麗なビニールを手にはめて (手袋代わり)型に押し付けると、手も汚れなくてばっちり! 丁寧にきっちりと敷き詰めたら冷蔵庫で寝かしておく。 |
4)ボウルにクリームチーズを入れ木べらでよく練る。 なめらかになったら砂糖を加えさらによく混ぜる。 |
5)サワークリームを加えよく混ぜたら泡立て器に代えてぐるぐると混ぜ、 さらに生クリームも加えて、だまがなくなるまで混ぜ続ける。 |
6)溶き卵を少しずつ加え混ぜ合わせ、混ざった所で薄力粉を加え混ぜる。 最後にラム酒とレモン汁を加えさらにぐるぐる混ぜる。 (薄力粉はふるわなくてOK!) |
7)しっかりと生地が混ざったら冷蔵庫から型を出し、フィリングを流しいれる。 |
8)表面を軽くゴムベラでならし、型を数回落として中の空気を抜く。 170度に温めたオーブンに入れ焼く50分焼く。 途中で表面が焦げ付きそうになったらアルミホイルで覆う。 |
7)竹串を刺して何もついてこなかったらオーブンから出し、 ケーキクーラーに型ごとのせて粗熱をとる。 冷めたら型に入れたまま冷蔵庫で5時間以上冷やす。 |
8)スティック状(今回は16等分)にカットして1つずつラップにくるみ、 冷蔵庫で保存しておく。 |