『クリーミー・チーズバー』

最近、ちょっとだけ(笑)ブームだったチーズバー。
お友だちレシピのチーズバーよりもさらに分量をお手軽にして、
よりクリーミーに仕上げました。
あたしにしてはかなりお砂糖を抑えたので、
ダイエット中もOK!…だと思います。(^^ゞ


「一切れサイズを小さめにカットしても満足感は充分です!」



【材料】(20cm角型1台分)
《フィリング
クリームチーズ 250g
サワークリーム(小1パック) 90ml
生クリーム 100ml
砂糖 60g
2コ
レモン汁 大さじ1
ラム酒 大さじ1
薄力粉 大さじ2
《台》
グラハムクッキー
(今回は富澤商店の袋入りモノ↓を参照)
1袋(150g)
バター 60g

↑富澤商店の「グラハムクッキー
【下準備】
1)オーブンを170度に温めておく。
2)クリームチーズとサワークリームを室温に戻しておく。
3)台に使うバターをチンして溶かしておく。(600wで約50秒)
4)卵を溶いておく。
5)型にオーブンペーパーを敷いておく。

【作り方】
1)ビニール袋を2重にしてグラハムクッキーを入れ、
袋の上から麺棒で叩いてクラッカーを砕く。
均一に細かくなるように最後は丁寧に指でつぶす。
2)溶かしバターをクラッカーの中に入れ、
ビニール袋の上からよくバターをもみ込んで、混ぜ合わせる。
3)オーブンペーパーを敷いた型にバターを馴染ませたクラッカーを敷き詰める。
その時、2重にしたビニールの外側の綺麗なビニールを手にはめて
(手袋代わり)型に押し付けると、手も汚れなくてばっちり!
丁寧にきっちりと敷き詰めたら冷蔵庫で寝かしておく。
4)ボウルにクリームチーズを入れ木べらでよく練る。
なめらかになったら砂糖を加えさらによく混ぜる。
5)サワークリームを加えよく混ぜたら泡立て器に代えてぐるぐると混ぜ、
さらに生クリームも加えて、だまがなくなるまで混ぜ続ける。
6)溶き卵を少しずつ加え混ぜ合わせ、混ざった所で薄力粉を加え混ぜる。
最後にラム酒とレモン汁を加えさらにぐるぐる混ぜる。
(薄力粉はふるわなくてOK!)
7)しっかりと生地が混ざったら冷蔵庫から型を出し、フィリングを流しいれる。
8)表面を軽くゴムベラでならし、型を数回落として中の空気を抜く。
170度に温めたオーブンに入れ焼く50分焼く。
途中で表面が焦げ付きそうになったらアルミホイルで覆う。
7)竹串を刺して何もついてこなかったらオーブンから出し、
ケーキクーラーに型ごとのせて粗熱をとる。
冷めたら型に入れたまま冷蔵庫で5時間以上冷やす。
8)スティック状(今回は16等分)にカットして1つずつラップにくるみ、
冷蔵庫で保存しておく。



文句なしの美味しさです。
初めに台を作る時のクッキーを砕くのが一番時間かかるけど(笑)
後は、順々に材料を混ぜていくだけなので難しいことはひとつもなし!
簡単なのに、本格的なチーズバーが味が味わえます♪


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