めっちゃお手軽な紅茶のスクエアケーキです。 アーモンドプードルがたっぷり入ってるので、 こくも食感もばっちりです! 春に向けて優しいお味のお菓子です♪ |
【材料】天板1枚分 | ||
バター | 100g | |
上白糖 | 130g | |
卵(Mサイズ) | 3個 | |
アーモンドプードル | 100g | |
薄力粉 | 120g | |
ベーキングパウダー | 小さじ1 | |
紅茶の葉っぱ | 大さじ3 | |
牛乳 | 大さじ3 | |
洋酒(今回はアマレットを使用) | 大さじ1 |
【下準備】 |
1)バターを室温に戻しておく。 |
2)天板にオーブンペーパーを敷いておく。 |
3)薄力粉とベーキングパウダーをあわせておく。 |
4)卵を割り溶いておく。 |
5)紅茶の葉っぱをすり鉢ですっておく。 |
6)オーブンを180度に温め始める。 |
【作り方】 |
1)ボウルにバターを入れ木ベラでよく練る。 |
2)バターが充分柔らかくなったら、上白糖を2回に分けて入れ、よく混ぜ合わせる。 1度入れてよく混ぜてから残りの分をいれ、じょりじょり感がなくなるまで混ぜる。 |
3)溶き卵を4回に分けて入れ混ぜる。卵の量が多いので一度に入れずに、 少しずつ入れて、その都度よく混ぜてだまにならないようにする。 |
4)アーモンドプードル(ふるわなくてよい)を一度に入れ、 つぶつぶがなくなるまでよく混ぜ合わせる。 |
5)木ベラからゴムベラに持ち替え、粉類をふるい入れる。 続けて細かくすった紅茶も入れ、さっくりと混ぜる。 少し粉気が残っている状態で、洋酒を入れ、さらにしっかり混ぜる。 最後に牛乳を加え、つやがでるまでゴムベラを大きく動かし よく生地を混ぜ合わせる。 |
6)オーブンペーパーを敷いた天板に生地を流し込み、 ゴムベラで表面を平らにならす。 天板を持ち上げ、数回落として、生地の中の空気を抜く。 |
7)180度に温めたオーブンで20分焼く。 表面が焦げそうになったら、途中でアルミホイルで覆う。 |
6)真ん中に竹串を刺して、何もついてこなければOK。 冷めてから16コに切り分けて出来上がり。 |
紅茶の量はお好みですが、 研究の結果(笑)あたしは大さじ3位あれば、 充分紅茶の風味を楽しめると感じました。 特になにも難しいことのないケーキですが、 バター、お砂糖、アーモンドプードル、粉類… と、入れるたびに丁寧にしっかりと混ぜ合わせて 生地を馴染ませていくのがよろしいかと思います。 オトナ向きのケーキと思いきや、 意外にもウチの子どもらにも大好評です♪ |