突如訪れた「抹茶味のお菓子が食べたい病」。 その願いを叶えるべく作ってみたのがこれ。 始めに作ったのは、ちょいと重かったので、 分量を調整して、軽いタッチに仕上げてみました。 ポイントは、気持ち程度の(笑)ホワイトチョコチップ。 でも、ないと淋しいんですよ。(^^ゞ コーヒー、紅茶、ウーロン茶… 何にでも合う不思議なお抹茶ブラウニーでございます。 |
【材料】天板1枚分 | ||
砂糖 | 120g | |
卵(Mサイズ) | 3コ | |
バター | 120g | |
牛乳 | 大さじ2 | |
薄力粉 | 130g | |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 | |
抹茶 | 20g | |
クルミ | 16粒 | |
ホワイトチョコチップ | 60g |
【下準備】 |
1)バターを耐熱容器に入れ、チンして溶かしておく。 (500W:約2分弱→チンのし過ぎにご注意! 少し固まりがあるくらいでも余熱で解けるので大丈夫。) |
2)薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを合わせておく。 |
3)天板or角型にオーブンペーパーを敷いておく。 |
4)オーブンを170度に温めておく。 |
【作り方】 |
1)ボウルに砂糖を入れ、卵を割りいれる。泡立て器でぐるぐると混ぜ合わせ、 砂糖のざらざら感がなくなるまでよく混ぜる。 |
2)チンして溶かしたバターが十分さめたら、ボウルに加えさらによく混ぜる。 |
3)牛乳も加え混ぜる。泡立て器からゴムベラに持ち替え、 ホワイトチョコチップを加えさっくり混ぜ合わせる。 |
4)合わせた粉類をボウルにふるい入れ、 ゴムベラでつやが出るまでしっかりと混ぜる。 |
5)天板に生地を流しいれる。ゴムベラで表面をならして平らにする。 くるみ16粒を均等に並べる。 |
6)天板の場合は170度に温めたオーブンで20分焼く。 真ん中に竹串を刺して何もついてこなかったら焼きあがり。 天板に入れたまま冷ましてから切り分けていただきましょう。 |
特に難しいことは何もなし!(笑) 単に混ぜて焼くだけ!というお手軽のなにものでありません。 ぜひぜひ、お試しあれ〜♪ |