『シナモンアップル・クッキーケーキ』

しっとりタイプのケーキみたいなクッキーです。
りんごとくるみの相性はバツグン!
ついつい、手をのばしちゃう秋色@クッキーです♪


「クッキーにシナモンアップルを入れる発想は、我ながらあっぱれ!(笑)」



【材料】20コ分
バター 100g
上白糖(クッキー生地に使う分) 80g
卵(Mサイズ) 1コ
薄力粉 180g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
りんご(小ぶりのもの) 1個
レモン汁 大さじ1
上白糖(りんごを煮る時に使う分) 30g
くるみ 30g
シナモン 適宜

【下準備】
1)バターを室温に戻しておく。
2)卵を溶いておく。
3)くるみを細かく切っておく。
4)薄力粉とベーキングパウダーをあわせておく。
5)りんごを8等分にし、それぞれを5ミリ厚さのイチョウ切りにしておく。

【作り方】
1)下準備でイチョウ切りにしたりんごを鍋に入れる。
  そこへ、レモン汁を回しいれりんごにからめ、砂糖(30g)も加える。
2)鍋を弱めの中火にかけ、りんごを煮始める。
  15〜20分間煮たら仕上げにシナモンを適宜振り入れ
  軽く混ぜ合わせる。(煮ている間は混ぜずに時々鍋をゆする程度。)
  煮上がったら火からおろし粗熱をとっておく。
  煮リンゴの固さはお好みですが、あまり柔らかすぎない方が
  クッキー生地と混ぜた時に形が残り、食べた時の食感がグー。
3)ボウルに室温に戻したバターを入れ、木ベラで白っぽくなるまでよく混ぜる。
  オーブンを180度に温め始める。
2)上白糖を入れ混ぜる。じょりじょり感がなくなるまでよく混ぜる。
3)卵を2回に分けて入れ混ぜる。1度目を入れたら、
  だまがなくなるまでよく混ぜてから、残りの卵を入れて、
  さらになめらかになるまで混ぜ続ける。
4)木ベラからゴムベラに持ち替え、粉類を一気にふるいいれる。
  粉気がまだ少し残ってる状態で、
  くるみ・粗熱をとったシナモンアップル(煮リンゴ)を入れてしっかり混ぜる。
  (生地はアメリカンクッキーより重たくないので混ぜやすいと思います。)
5)出来上がった生地をオーブンペーパーを敷いた天板にスプーンで落としていく。
  大さじ1杯位が目安。
  焼いているうちに生地が広がるので、充分間をあけて生地を落としていく。
6)180度に温めたオーブンに天板をいれ、約10分焼く。
7)クーラーに乗せて冷めたらできあがり。(あつあつもお薦め!)

パウンドやクッキーは、出来立てのあつあつより、
しっかり時間を置いた方が好きなあたしですが、
このクッキーに限っては、出来立てもおすすめしちゃいます!
焼きたては、周りがサクッ!中がしっとり〜。
翌日は、しっとりケーキのような味わいのクッキー。
2倍楽しめるお得なクッキーです!


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