【材料】直径18cmの丸型 |
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A:小麦粉 | 20g |
ココア | 50g |
B:バター | 60g |
生クリーム | 60cc |
チョコレート | 100g |
卵黄 | 3個分 |
卵白 | 3個分 |
砂糖 | 120g |
ラム酒 | 少々 |
粉砂糖 | 適宜 |
《デコレーション用》 | |
生クリーム | 140cc |
砂糖 | 大さじ2 |
バニラエッセンス | 少々 |
【下準備】 |
1)型にオーブンペーパーを敷く。 |
2)オーブンを170度にあたためる。 |
3)Aの小麦粉とココアを合わせておく。 |
4)チョコレートを刻んでおく。 |
【作り方】 |
1)Bのバターを鍋に入れ温め、生クリームを加え人肌に温める。 |
2)ボウルにBのチョコレートをいれ湯煎で溶かし、1)を少しずつ加え混ぜる。そのまま湯煎にしておく。 |
3)卵黄に砂糖の1/3を少しずつ入れ、トロッとするまで混ぜる。 |
4)3)に2)を少しずつ加える。 |
5)卵白をつのが立つまで泡立て、残りの砂糖を加えしっかり泡立て、ラム酒を加える。 |
6)5)のメレンゲの半分を4)に入れ混ぜ、Aの小麦粉とココアを会わせたものをふるい入れる。 |
7)生地がなじんだら残りのメレンゲを加えさっくり混ぜる。この時白い部分が見えても気にしない! |
8)型に生地を流し込み、170度のオーブンで35〜40分焼く。焼き上がったらそのままにしてあら熱をとる。 |
9)冷めたら茶こしで粉砂糖をふる。 |
10)デコレーション用の生クリームに砂糖、バニラエッセンスを加え、8分立てにし、切り分けたケーキに添えて出来上がり。 |