【材料】 直径3cm厚さ4〜5mmのアイスボックスクッキー40〜50枚分 |
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小麦粉 | 220g |
砂糖 | 110g |
卵黄 | 1個分 |
バター | 110g |
バニラエッセンス | 少々 |
チョコッチップ | 50g |
【下準備】 |
1)生地を焼く30分前にオーブンを160度にあたため始める。 |
2)バターを室温に戻す。 |
3)レーズンを入れるときははお湯につけてふやかして、細かくきざんでおく。 |
【作り方】 |
1)ボウルにバターを入れよく練り、白っぽいクリーム状にする。 |
2)砂糖を2回に分けて入れ、ていねいにすりまぜる。 |
3)卵黄を入れバニラエッセンスを加え完全にすり混ぜる。 |
4)小麦粉を振り入れ手でこねないように混ぜる。チョコチップを入れ混ぜ合わせる。(レーズンをいれるのならこの時に混ぜる) |
5)ボロボロした状態になったら、ギュッギュッと軽く押さえて、空気を抜きひとまとめにする。 |
6)まな板に軽く粉(分量外)を振りひとまとめにした生地を細長く形作りながら直径3cmの棒状にする。 |
7)生地をラップにくるみ冷蔵庫で1〜3時間位ねかす。 |
8)4〜5mmの厚さに切り、オーブンペーパをしいた天板に並べ、160度で20分焼く。 |