【材料】プリン型8個分 | |
《カスタード分》 | |
小麦粉 | 大さじ4 |
コーンスターチ | 大さじ2 |
砂糖 | 100g |
牛乳 | 2 1/2カップ |
卵 | 3個 |
バニラビーンズ (バニラエッセンスでもOK) | 1本(少々) |
《パイ生地分》 | |
冷凍パイシート | 2枚 |
強力粉(打ち粉分) | 適宜 |
サラダ油(型に塗る分) | 適宜 |
【下準備】 |
1)オーブンを200度にあたためておく。 |
2)冷凍パイシートを室温に戻しておく。 |
3)プリン型にサラダ油をぬっておく。 |
4)バニラビーンズがあればナイフで切れ目を入れ、ナイフの背の方で中のさやをこそげだしておく。 |
【作り方】 |
1)強力粉をふった台の上で室温に戻したパイシート1枚を4等分し、1枚ずつ一回り大きくのばす。もう1枚も同じようにする。 |
2)サラダ油をぬった型に1枚ずつしきこみ、底にフォークで穴をあけ、冷蔵庫に入れておく。上にとびでたパイはそのままで大丈夫。 |
3)カスタードを作ります。ボウルに小麦粉、コーンスターチ、砂糖を入れ、泡立て器で混ぜ、牛乳1/2カップを加え、なめらかになるまで混ぜる。 |
4)残りの牛乳を加えよく混ぜ、卵黄、バニラビーンズを加えて混ぜる。 |
5)金ざるをさっと水でぬらし4)をこしながら鍋に入れる。中火にかけ、木べらで底からかき混ぜる。 |
7)ふつふつしてきたら、泡立て器で一気にかき混ぜ、クリーム状になったら木べらでひと混ぜして火を止め、バットに移して冷ます。 |
8)パイをしいたプリン型にクリームを等分して入れ、天板に並べ、200度のオーブンでで10分焼き、180度に下げて5分焼く。粗熱がとれたら型からはずす。 |