『魅惑のカスタード・パイ』

簡単にできて、しかもリッチ!!
一手間かけてバニラビーンズを使えば、まるでプロの味。
うっとりするような美味しさに、思わずもう一つ手をのばしてしまいます!



「ちょっとわかりづらいけど、パイはサクサク、クリームはとろーりなのです。」



【材料】プリン型8個分
《カスタード分》
小麦粉 大さじ4
コーンスターチ 大さじ2
砂糖 100g
牛乳 2 1/2カップ
3個
バニラビーンズ (バニラエッセンスでもOK) 1本(少々)
《パイ生地分》
冷凍パイシート 2枚
強力粉(打ち粉分) 適宜
サラダ油(型に塗る分) 適宜

【下準備】
1)オーブンを200度にあたためておく。
2)冷凍パイシートを室温に戻しておく。
3)プリン型にサラダ油をぬっておく。
4)バニラビーンズがあればナイフで切れ目を入れ、ナイフの背の方で中のさやをこそげだしておく。

【作り方】
1)強力粉をふった台の上で室温に戻したパイシート1枚を4等分し、1枚ずつ一回り大きくのばす。もう1枚も同じようにする。
2)サラダ油をぬった型に1枚ずつしきこみ、底にフォークで穴をあけ、冷蔵庫に入れておく。上にとびでたパイはそのままで大丈夫。
3)カスタードを作ります。ボウルに小麦粉、コーンスターチ、砂糖を入れ、泡立て器で混ぜ、牛乳1/2カップを加え、なめらかになるまで混ぜる。
4)残りの牛乳を加えよく混ぜ、卵黄、バニラビーンズを加えて混ぜる。
5)金ざるをさっと水でぬらし4)をこしながら鍋に入れる。中火にかけ、木べらで底からかき混ぜる。
7)ふつふつしてきたら、泡立て器で一気にかき混ぜ、クリーム状になったら木べらでひと混ぜして火を止め、バットに移して冷ます。
8)パイをしいたプリン型にクリームを等分して入れ、天板に並べ、200度のオーブンでで10分焼き、180度に下げて5分焼く。粗熱がとれたら型からはずす。



バニラビーンズはケーキの材料専門店で手に入ります。
ないときはもちろんバニラエッセンスでもかまいません。
でもバニラビーンズを使った方が断然美味しいです。おすすめします!
温かいうちに食べても美味しいし、次の日冷めたのもしっとりとしてGood!!
プレゼントに差し上げるのも手軽でいいかも・・・。

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