【材料】8×18×6cmのパウンド型2本分 | |
小麦粉 | 300g |
ベーキングパウダー | 小さじ1と1/2 |
バター | 150g |
砂糖 | 180g |
卵 | 3個 |
バナナ | 3本 |
レモン汁 | 大さじ1と1/2 |
【下準備】 |
1)オーブンを180度にあたためておく。 |
2)バナナをフォークでつぶしてレモン汁をかけておく。 |
3)型にオーブンペーパーをひいておく。 |
【作り方】 |
1)室温に戻したバターををボウルに入れクリーム状にする。 |
2)砂糖をいれ白っぽくなるまで混ぜる。。 |
3)割りほぐした卵を少しずつ入れ、バナナも加える。 |
4)小麦粉とベーキングパウダーを合わせたものをふるいながら入れる。 |
5)ゴムべらでさっくり混ぜ合わせ、型に入れたら表面を平らにならす。 |
6)180度のオーブンで15分焼き、その後170度で40分焼く。 |