| 先日アップした『気分はアメリカン@クッキー』。 それをさらにお手軽にして、 気分はもっとアメリカ〜ンになっちゃうクッキーです。 クッキー生地を冷蔵庫で寝かす手間を省き、 ちょいと粉を減らして、ベーキングパウダーをプラス。 お砂糖も白砂糖じゃなくて、三温糖にチェンジ〜! 「あー、クッキー食べたいな〜♪」 と思ったら、即作って、パクッと食べられちゃいます! |

| 【材料】25コ分 | ||
| バター | 100g | |
| 三温糖 | 80g | |
| 卵(Mサイズ) | 1コ | |
| 薄力粉 | 150g | |
| ベーキングパウダー | 小さじ1/2 | |
| チョコチップ | 60g | |
| くるみ | 50g | |
| シナモン | お好みで… | |
| 【下準備】 |
| 1)バターを室温に戻しておく。 |
| 2)卵を溶いておく。 |
| 3)くるみを粗みじん切りにしておく。 |
| 4)薄力粉とベーキングパウダーをあわせておく。 |
| 【作り方】 |
| 1)ボウルに室温に戻したバターを入れ、木ベラで白っぽくなるまでよく混ぜる。 オーブンを180度に温め始めておく。 |
| 2)三温糖を入れ混ぜる。じょりじょり感がなくなるまでよく混ぜる。 |
| 3)卵を2回に分けて入れ混ぜる。1度目を入れたら、 だまがなくなるまでよく混ぜてから、残りの卵を入れて、 さらになめらかになるまで混ぜ続ける。 |
| 4)木ベラからゴムベラに持ち替え、粉類を一気にふるいいれる。 粉気がまだ残ってる状態で、 チョコチップ・くるみ・シナモンを入れてしっかり混ぜる。 ゴムベラだとだんだん混ぜにくくなるので、 最後は大き目のスプーンで混ぜるとやりやすい。 |
| 5)出来上がった生地をオーブンペーパーを敷いた天板にスプーンで落としていく。 大さじ1杯位が目安。落としたら、スプーンの背か指で押して少し平らにする。 焼いているうちに生地が広がるので、充分間をあけて生地を落としていく。 |
| 6)180度に温めたオーブンに天板をいれ、8〜10分焼く。 |
| 7)クーラーに乗せ、冷ましてから召し上がれ〜〜〜♪ |
| 子どもらは、出来立てのあつあつのクッキーを食べるのが大好き! パウンドタイプのケーキは断然翌日の方が好きなあたしだけど、 クッキーはあつあつも美味しいよね(^^)v もちろん、しっかり冷めた翌日のクッキーもばっちりですよー! |