| 先日アップした、「お気軽ブラウニー」。 できた時はそれなりに満足してたんだけど、 やっぱり、しっとりさというか、重さが足りん!と ちょっと、悶々としておったわけです。 そこで、リベンジ! 大胆にバターをガツンと増やし、ベーキングパウダーは削除。 今度のは、思ってたしっとりさがでて、いい感じ〜。 天板で焼くうすっぺたいバージョンと、20×20cmの型で焼く 厚いバージョンの2種類作ってみました。 どちらも、材料・配合は同じ。違うのは焼き時間だけ。 お好みでチョイスして下さいませ。 |

| 【材料】天板1枚分or20×20cmの角型1台分 | ||
| 砂糖 | 150g | |
| 卵(Mサイズ) | 3コ | |
| バター | 150g | |
| 牛乳 | 大さじ2 | |
| 薄力粉 | 100g | |
| ココア | 50g | |
| ラム酒 | 大さじ1 | |
| クルミ | 50g | |
| チョコチップ | 50g | |
| 【下準備】 |
| 1)バターを耐熱容器に入れ、チンして溶かしておく。 (500W:約2分弱→チンのし過ぎにご注意! 少し固まりがあるくらいでも余熱で解けるので大丈夫。) |
| 2)薄力粉とココアを合わせておく。 |
| 3)くるみを細かく刻んでおく。 |
| 4)天板or角型にオーブンペーパーを敷いておく。 |
| 5)オーブンを170度に温めておく。 |
| 【作り方】 |
| 1)ボウルに砂糖を入れ、卵を割りいれる。泡立て器でぐるぐると混ぜ合わせ、 砂糖のざらざら感がなくなるまでよく混ぜる。 |
| 2)チンして溶かしたバターが十分さめたら、ボウルに加えさらによく混ぜる。 |
| 3)牛乳も加え混ぜる。泡立て器からゴムベラに持ち替え、 刻んだクルミとチョコチップ、ラム酒を加えさっくり混ぜ合わせる。 |
| 4)薄力粉とココアを合わせたものをボウルにふるい入れ、 ゴムベラでつやが出るまでしっかりと混ぜる。 |
| 5)天板or角型に生地を流しいれる。ゴムベラで表面をならして平らにする。 生地はゆるめなので、楽に流せます。 |
| 6)天板の場合は170度に温めたオーブンで20分焼く。角型の時は35〜40分焼く。 真ん中に竹串を刺して何もついてこなかったら焼きあがり。 天板or型に入れたまま冷ましてから切り分けていただきましょう。 |
| とにかく、材料を次々に混ぜていくだけ。 まさに、『お気軽』に出来ちゃうチョコレートブラウニーです。 粉類を入れた後は、しっかりとつやが出るまで混ぜて下さいね。 |