
| 【材料】パウンド中型1本分 | ||
| バター | 80g | |
| 砂糖 | 90g | |
| 薄力粉 | 100g | |
| ベーキングパウダー | 小さじ1/2 | |
| 卵(Mサイズ) | 2コ | |
| バナナ(小ぶりのもの) | 1本(皮付きで約120g) | |
| レモン汁 | 小さじ2 | |
| くるみ | 50g | |
| 【下準備】 |
| 1)パウンド型にオーブンペーパーを敷いておく。 |
| 2)バターを室温に戻しておく。 |
| 3)薄力粉とベーキングパウダーを合わせておく。 |
| 4)卵を溶いておく。 |
| 5)くるみを粗めに切っておく。 |
| 6)バナナをフォークなどでつぶし、レモン汁をかけておく。 |
| 【作り方】 |
| 1)ボウルに室温に戻したバターを入れ、木べらでよくねる。 |
| 2)バターが充分柔らかくなったら、砂糖を2回に分けて入れ混ぜる。1度目を入れて、きちんと混ざってから2回目を入れる。じょりじょり感がなくなるまでよく混ぜる。 |
| 3)溶き卵も2回に分けて入れ、さらによく混ぜる。 |
| 4)分離状態がなくなったら、バナナとくるみを入れ、さらによく混ぜる。 |
| 5)木ベラからゴムベラに持ち替え、薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものをふるい入れる。さっくりと大きく混ぜ合わせながら、粉っけがなくなるまでしっかり混ぜる。 |
| 6)パウンド型に生地を流し込み、真ん中にパレット等でスジを入れ、180度に温めたオーブンに入れ、約45分焼く。表面が焦げそうな時はアルミホイルでカバーする。真ん中に竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり!型から出して充分に冷ましてからスライスして召し上がれ。 |